Клуб читателей
Гордон
 

Боевики "ДНР" передали Украине первых девять заключенных-иностранцев

Действующие в Донецкой области боевики после двух месяцев переговоров передали Киеву девятерых заключенных, которые находились в пенитенциарных заведениях на не подконтрольной Украине территории.

Передача происходила в "серой зоне"
Передача происходила в "серой зоне"
Фото: ombudsman.gov.ua

Боевики "ДНР" передали Украине первых девять заключенных, которые находились в пенитенциарных заведениях на не подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

Как сообщается на сайте уполномоченного Верховной Рады по правам человека, передача происходила 8 июля. Во время этого процесса, в частности, присутствовала омбудсмен Валерия Лутковская.

В эфире "Громадського ТБ" представитель омбудсмена Михаил Чаплыга сообщил, что переговоры с боевиками длились около двух месяцев. По его словам, главная проблема заключалась в том, что конвой с обеих сторон, который транспортировал и встречах заключенных, должен быть вооружен.

"Единственный выход, который мы нашли – предложить себя в качестве залога. Сказали, что уполномоченный и представители уполномоченного будут гарантами того, что все пройдет хорошо, поэтому мы лично будем там присутствовать", – сказал Чаплыга.

Передача осужденных происходила в так называемой серой зоне – на территории, которую не контролирует ни одна сторона. Все переданные заключенные – иностранцы. Чаплыга не рассказал, гражданами каких стран они являются, но отметил, что среди них были россияне.

"Это те граждане, которые ожидают экстрадиции или отбывания наказания в стране происхождения. Это было важно для имиджа Украины, поскольку это ее международные обязательства. Украина несет за этих людей ответственность", – рассказал представитель омбудсмена.

Он сообщил, что все они обвиняются в разных преступления, в том числе тяжких, среди них было несколько человек, больных туберкулезом.

По словам Чаплыги, Украина заинтересована в продолжении такого процесса.

Представитель уполномоченного по правам человека Юрий Белоусов выложил в Facebook фотографии с передачи заключенных.

Мы таки сделали это!!! Благодаря настойчивости Омбудсмена Валерии Лутковской удалось организовать передачу первой группы...

Posted by Yuriy Byelousov on 8 липня 2015 р.

На оккупированной боевиками территории Донбасса находятся 27 пенитенциарных учреждений, в которых содержатся более 16 тысяч человек.

За прошедший после начала конфликта год было немало случаев побега заключенных из пенитенциарных заведений Донбасса. Так, в ночь на 5 июля из луганской колонии сбежали пятеро заключенных, приговоренных к пожизненному сроку за убийства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации