Клуб читателей
Гордон
 

Боевики "ЛНР" заявили о задержании украинской журналистки, якобы завербованной СБУ

Террористы "ЛНР" считают, что корреспондент карпатского информационного ресурса "Голос – инфо" Ольга Богданова является агентом Службы безопасности Украины с позывным Метель.

Ольга Богданова (Сворак): В СБУ мне озвучили основную задачу: сбор информации о руководстве города Антрацита
Ольга Богданова (Сворак): В СБУ мне озвучили основную задачу: сбор информации о руководстве города Антрацита
Скриншот: News-Front / YouTube

Боевики "ЛНР" заявили о задержании украинской журналистки из Ивано-Франковска, корреспондентки информационного ресурса "Голос – инфо" Ольги Богдановой, сообщается на сайте сепаратистов news-front.info.

По информации боевиков, Богданова в качестве агента Службы безопасности Украины с позывным Метель "занималась сбором и передачей информации политического и военного характера" на контролируемой "ЛНР" территории, используя личный контакт с "военнослужащим" одного из местных подразделений.

"В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 336 УК ЛНР "шпионаж", предусматривающей наказание от 10 до 20 лет лишения свободы", – отмечается в сообщении на сайте.

На видео, опубликованном сепаратистами, Богданова говорит о сотрудничестве с СБУ и сообщает, что приезжала на оккупированную территорию к своему молодому человеку, который, по ее словам, служил в одном из батальонов террористов.

"Мне предложили сотрудничество со Службой безопасности Украины. Я подписала документ, бумагу о неразглашении информации о встречи с Виктором, который представлялся сотрудником СБУ, и неразглашении того, что он просил меня сделать. Мне предложили взять псевдоним. Я взяла – Метель. Мне была озвучена основная задача: сбор информации о руководстве города Антрацита. "Если будешь знать что-то о боевиках, – сказал он мне, – тоже скидывай", – сообщила журналистка на видео.

В издании "Голос – инфо", сотрудником которого является Богданова, подтвердили информацию о задержании. При этом в заявлении руководства информационного ресурса указана другая фамилия журналистки – Сворак. По словам руководителей издания, их коллега отправилась на подконтрольную "ЛНР" территорию "по личным делам и не получала в связи с поездкой редакционное задание". В "Голосе" отмечают, что не знали ничего о связях их сотрудницы с СБУ.

"Посмотрев видео, можно сделать вывод, что Ольга Сворак подвергалась пыткам, как физическим, так и психологическим. Текст озвученного Ольгой заявления был подготовлен боевиками и поэтому, на наш взгляд, она себя оговорила", – считают в редакции.

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила УНИАН, что СБУ проверяет информацию об исчезновении журналистки на не подконтрольной украинской власти территории Донбасса. 

Ранее в заложниках у боевиков "ЛНР" находилась луганская журналистка Мария Варфоломеева, которую освободили 3 марта. Ее обменяли на двух сообщников террористов.

Варфоломеева, часто бывавшая на луганском Евромайдане, находилась в плену у террористов с января 2015 года. Поводом для ареста девушки стали ее фотографии в социальных сетях, на которых Мария позировала с символикой Украины и "Правого сектора".

Боевики "ЛНР" заявили, что журналистка работала "корректировщицей украинской артиллерии", ее собирались приговорить к 15 годам заключения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации