Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более 400 человек считаются пропавшими без вести в зоне АТО – МИД Украины

Поиск пропавших без вести на Донбассе становится невозможным из-за препятствий, которые оказывают российско-террористические силы, отметили в Министерстве иностранных дел Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД: Особое возмущение вызывают факты похищения и исчезновения украинцев и крымских татар
МИД: Особое возмущение вызывают факты похищения и исчезновения украинцев и крымских татар
Фото: EPA

Более 400 человек считаются пропавшими без вести в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины со ссылкой на данные Объединенного центра по координации поиска и освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения АТО.

В МИД напомнили, что 30 августа отмечается Международный день пропавших без вести.

"Поиск пропавших без вести и идентификация тел погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины на Донбассе остается одной из самых болезненных гуманитарных проблем, которая требует безотлагательного решения. Их поиск становится невозможным из-за препятствий, которые оказывают российско-террористические силы, и систематических ограничений ими доступа международным гуманитарным организациям на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – заявили в МИД.

Кроме этого, в украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что среди многочисленных нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму "особое возмущение вызывают факты похищения и исчезновения украинцев и крымских татар, которые преследуются оккупационными властями за их политическую или гражданскую позицию".

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

13 июня ООН опубликовала доклад, в котором сообщалось, что с начала конфликта на Донбассе до 15 мая 2017 года были убиты минимум 10 090 человек. 23 966 человек получили ранения. В ООН подчеркнули, что это консервативная оценка, а реальные цифры, вероятно, выше.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации