Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более чем 40 освобожденным на Донбассе украинцам необходима психологическая поддержка – Ирина Геращенко

Среди недавно освобожденных на Донбассе украинцев есть люди с опухолями и закрытыми черепно-мозговыми травмами, а также больные гепатитом, отметила представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Многие вещи нельзя рассказывать, но это страшно
Геращенко: Многие вещи нельзя рассказывать, но это страшно
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В результате медицинско-психологической диагностики, которую прошли люди, освобожденные на Донбассе в конце 2017 года и начале 2018-го, выявлены значительные проблемы со здоровьем. Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила в интервью "Цензор.НЕТ".

"Больных гепатитом среди освобожденных – пять человек; выбиты зубы – более чем у 50 человек. Увечья, полученные во время пребывания в вынужденной изоляции – у четырех человек. Опухоли – у четырех человек, закрытая черепно-мозговая травма – у семи человек. Стрессовые реакции – у 69 человек. Суицидальные попытки – у шести человек. Психологическое сопровождение необходимо более чем 40 лицам. Все они пережили насилие, давление, шантаж, стресс. А многие вещи нельзя рассказывать, но это страшно", – сказала она.

Геращенко отметила, что в справке о диагностике освобожденных "много деликатной информации". Имен она не назвала.

"Я когда это читаю и понимаю, через что они прошли, то становлюсь неуязвима перед всеми этими выходками в Минске. Потому что понимаю: мы должны вытащить заложников. Остальное – это мои проблемы, и они второстепенны", – заявила политик.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отмечал, что боевики "ЛДНР" продолжали удерживать на то время 103 украинцев.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную президентом Украины Петром Порошенко Надежду Козлову. 24 января боевики освободили бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины Романа Савкова.

Советник Грицака Юрий Тандит сообщил 31 января, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

В Кремле заявили, что Порошенко и российский президент Владимир Путин обсудили по телефону дальнейший обмен удерживаемыми лицами.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма предполагает, что следующий обмен удерживаемыми людьми на Донбассе может состояться до марта 2018 года.

Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер отметила, что на заседании гуманитарной подгруппы контактной группы 14 февраля украинская сторона поднимала вопрос освобождения своих граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации