Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза о покупке угля у оккупантов: Эти деньги пойдут на финансирование проектов внутри самой РФ, в том числе и против Украины

Внефракционный народный депутат Борислав Береза в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что неправильно покупать уголь на оккупированных территориях Донбасса, потому что так Украина финансирует террористические организации.

Борислав Береза: Раз война существует, значит, на ней кто-то зарабатывает
Борислав Береза: Раз война существует, значит, на ней кто-то зарабатывает
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Украина не должна покупать уголь у оккупантов, потому что такие действия являются финансированием терроризма. Об этом заявил внефракционный народный депутат Борислав Береза в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Покупать уголь на оккупированных территориях – неправильно. Потому что фактически мы финансируем террористические организации, а это запрещено законодательством Украины. Нет угля, надо переоборудовать свои мощности и системы под тот уголь, который мы можем покупать. Можно заменять другими энергоэффективными проектами. Но на самом деле если бы хотели найти выход, то нашли бы. А так пытается традиционно кто-то заработать, кто-то просто не хочет искать выход", – отметил он.

Береза добавил, что нельзя оправдать торговлю с оккупантами.

"Я очень сложно представляю оправдания типа "Несмотря на то, что Крым сейчас захвачен, мы поехали в Ялту", такое в 43-м году было бы недопустимо. Это воспринималось бы как сумасшествие, предательство, идиотизм... Если мы понимаем, что у гитлеровской Германии покупать плохо, потому что они оккупанты, то какой смысл покупать на той стороне, которая контролируется Россией фактически полностью, и эти же деньги идут дальше на финансирование каких-то проектов внутри самой РФ, в том числе и против Украины?" – подчеркнул он.

По мнению нардепа, украинцы должны понимать, что война всегда кому-то выгодна.

"Мне кажется, что население даже не представляет себе глубину проблемы и даже не понимает, что раз война существует, значит, на ней кто-то зарабатывает и она кому-то выгодна со всех сторон. Поэтому для того, чтобы война закончилась, наверное, нужно искать разные варианты решения", – подытожил он.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России, а также у боевиков на Донбассе.

Железнодорожное сообщение с Донбассом было парализовано в августе 2014 года, вместе с началом масштабных военных действий между пророссийскими боевиками и силами АТО. Инфраструктура путей сообщения была разрушена. Движение грузовых составов через линию разграничения на Донбассе было возобновлено 25 июня 2016 года.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш 30 июня заявил, что поставки угля из зоны АТО возобновлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации