Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бутусов: Ложную информацию о действиях добробатов под Иловайском распространяла Администрация Президента

Российские власти нервирует тот факт, что военная прокуратура Украины открыла много уголовных производств против высших должностных лиц РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Рукописи не горят, уголовные дела тоже
Бутусов: Рукописи не горят, уголовные дела – тоже
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Военных преступников из РФ, которые вторглись в Украину, в ближайшее время не привлекут к ответственности. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, комментируя обнародование Генпрокуратурой результатов расследования Иловайской трагедии.

"Думаю, постепенно количество исков военной прокуратуры Украины против российских военных преступников во главе с руководством РФ перейдет в качество. Возможно, какие-то решения в нашу пользу будут приняты. Однако это не дело ближайшей перспективы, тут необходимо нарабатывать базу. Только тогда будет какой-то результат. Прежде всего нужно добиться базового решения в Европейском суде по правам человека, где скоро начнется рассмотрение иска Украины против РФ. Если там мы победим, остальные дела пойдут попроще. Военная прокуратура Украины возбудила довольно много дел против высших должностных лиц России. И противника это очень нервирует. Ведь ему в перспективе будут выдвигаться материальные претензии", – отметил Бутусов.

Он акцентировал внимание на том, что действия высшего военного руководства, ответственного за Иловайскую трагедию, остались без оценки.

"Я был в составе группы, которая занималась военно-тактической экспертизой иловайских событий. Могу сказать, что были исследованы все основные руководящие документы и восстановлена картина произошедшего. Однако не опубликованы выводы комиссии по оценке действий руководства АТО. Не дана оценка компетентности начальника Генштаба, который во время военного вторжения РФ вместо планирования боевых действий занимался переговорами с Генштабом России и сообщал противнику данные о передвижении украинских войск. Это полный абсурд. Надеюсь, в итоге этому будет дана правовая оценка. Пока никаких оценок для военного руководства, несущего полную ответственность за Иловайскую трагедию, мы не услышали. Чтобы вопрос был рассмотрен по существу, нужна политическая воля", – подчеркнул журналист.

По его словам, украинские власти распространяли ложную информацию о действиях добровольческих батальонов под Иловайском.

"Давайте вспомним, какая в течение двух лет была массированная информационная кампания. Распространялось откровенное вранье: мол, добровольческие батальоны по своей инициативе пошли атаковать Иловайск. И будто они пострадали из-за своей же глупости. Ложную информацию о действиях добробатов под Иловайском распространяла Администрация Президента. Сейчас мы видим, что нам врали. Но рукописи не горят, уголовные дела – тоже", – резюмировал Бутусов.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 300 украинцев попали в плен.

14 августа 2017 года ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, результаты этого расследования Главная военная прокуратура Украины направила в Международный уголовный суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации