Клуб читателей
Гордон
 

Бывший пленный: Террористы сказали, что нам с ними повезло, другие боевики пленных не брали, сразу расстреливали. Видео

Военнослужащий Андрей Пальваль около суток провел у боевиков, которые не скрывали, что они приехали из России "защищать украинцев от фашистов". Ночью ему удалось бежать из плена, а через несколько дней вернуться в Харьков, сообщает "Радiо Свобода". Террористы снимали с пленных и забирали себе "все, что понравилось", начиная с очков и заканчивая ботинками. В то же время, по словам бывшего пленного, террористы бережно относились к православным оберегам военнослужащих и не отнимали их.

"Принимать бой было бессмысленно, мы их не видели, они нас – видели", – сказал Андрей Пальваль.

По словам бойца, террористы рассказали, что украинским военным повезло с ними, потому как их бригада берет пленных, другие же пострадавшие от ВСУ попросту расстреливают всех, кого встретят на пути.

Андрей рассказал, что была большая проблема с водой, у террористов ее не было, а в близлежащих поселках брать боялись, потому как верили, что "вода в колодцах отравлена" украинской армией. 

По словам экс-пленного, они рассказывали боевикам, как обстоят дела на самом деле в украино-российском конфликте. Бойцу удалось бежать ночью.

"Им рассказали, что они не воюют с украинцами, а воюют с фашистами. И они в это свято верят", – сказал боец.

23 сентября из плена освободили еще 10 украинских военных.

Ранее в СНБО заявили, что из плена освобождены еще шесть украинских военнослужащих. Бывшие заложники террористов получают медицинскую и психологическую помощь.

Уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко заявила, что на сегодняшний день из плена террористов удалось освободить около тысячи человек. В СНБО назвали 1200 военных.

По словам командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, за время перемирия освобождены только 20% пленных. Договоренность по поводу обмена пленными "всех на всех", предусмотренная минскими соглашениями, не выполнена.

По данным Центра обмена пленными при Днепропетровской облгосадминистрации, в плену у боевиков находятся 803 украинца – как военнослужащие, так и гражданские. 

По данным СБУ, в плену пророссийских террористов остаются 700 украинских военнослужащих.

видео

Видео: svoboda.org
Теги: Донбасс
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации