Клуб читателей
Гордон
 

Экс-посол США в Украине Хербст: Заявления России о задержке в имплементации Минских договоренностей из-за выборов на Донбассе – пропагандистский трюк

Глава МИД России Сергей Лавров пытается переместить фокус внимания с того, что РФ в полной мере не выполняет Минские соглашения, отметил директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Джон Хербст: Нарушение режима прекращения огня на линии разграничения ставит под вопрос уже достигнутые признаки перемирия
Джон Хербст: Нарушение режима прекращения огня на линии разграничения ставит под вопрос уже достигнутые признаки перемирия
Фото: EPA

Заявления России о задержке в имплементации Минских договоренностей из-за якобы невозможности провести выборы на оккупированных территориях – это очередной пропагандистский трюк, направленный на отвлечение внимания от собственной бездеятельности. Об этом заявил в интервью агентству "Укринформ" директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст.

"Это типичная российская пропаганда", – прокомментировал Хербст заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о переносе процесса имплементации.

По словам Хербста, Лавров таким образом пытается переместить фокус внимания с того, что Россия в полной мере не выполняет своих обязательств по Минским соглашениям, на отдельные пункты соглашения, которые пока не выполнила Украина.

Хербст также подчеркнул, что нарушение режима прекращения огня на линии разграничения в последние недели ставит под вопрос уже достигнутые на практике признаки перемирия. Он отметил, что ежедневно регистрируются десятки нарушений режима тишины на Донбассе, подавляющее большинство из которых совершаются с территории, подконтрольной пророссийским силам.

"Но это все равно лучше в сравнении с тем, что было в Украине до сентября, когда шла речь о сотнях обстрелов ежедневно. Ситуация лучше, но реального прекращения огня нет", – отметил Хербст.

Минские соглашения были приняты лидерами Украины, России, Франции и Германии 12 февраля 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях. Лидеры четырех государств не ставили под текстом соглашений свои подписи, документ был заверен устно.

6 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что выполнение Минских соглашений будет перенесено на следующий год. При этом он отметил необходимость разработки приемлемого закона о местных выборах на Донбассе. Лавров подчеркнул, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации