Клуб читателей
Гордон
 

Бывший российский офицер, который воевал в Украине в составе добровольческих батальонов, оказался "двойным агентом" – СМИ

Бывший российский офицер Алексей Филиппов приехал в Украину в 2015 году, чтобы воевать с сепаратистами, однако после снова вернулся на родину и заявил о раскаянии. Его сослуживец Илья Богданов считает, что он был завербован ФСБ России, сообщает агентство "ВВС Україна".

Сейчас Филиппов вернулся в Россию и "раскаивается в своих действиях"
Сейчас Филиппов вернулся в Россию и "раскаивается в своих действиях"
Фото: Алексей Филиппов / Вконтакте

Бывший российский офицер Алексей Филиппов, который в 2015 году приехал в Украину и воевал на Донбассе в составе "Правого сектора" и полка "Азов", оказался "двойным агентом". Он снова вернулся в Россию, где активно сотрудничает с ФСБ, сообщает "ВВС Україна".

В октябре 2015 года корреспондент агентства общался с Филипповым под Администрацией Президента в Киеве в ходе акции в поддержку иностранцев – участников АТО. Он представился бывшим российским военным, который приехал поддержать народ Украины "в борьбе против сепаратистов". Он критиковал кремлевскую пропаганду и рассказывал, что верит в "современное европейское будущее Украины".

После этого он вернулся в Россию и, как рассказал российский телеканал НТВ, "раскаялся в своих действиях". Сообщалось, что Следственный комитет РФ проверяет всю информацию о самом Филиппове и его возможном участии в конфликте на Донбассе. 

Вместе с Филипповым в составе "Правого сектора" воевал еще один россиянин – житель Владивостока Илья Богданов, который получил украинское гражданство в 2015 году. Агентство сообщает, что оба россиянина вместе с украинскими СМИ посещали задержанных земляков Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Богданов считает, что Филиппова завербовали в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, когда, еще будучи курсантом, он случайно зашел на экскурсию на американский военный корабль во Владивостоке.

По словам Богданова, он лично видел переписку Филиппова с его кураторами в России и думает, что тот хотел вернуться обратно и ждал легализации его возвращения. Когда Филиппов исчез, Богданов решил, что вскоре тот объявится в России. Так и вышло.

Богданов удивляется, почему за ситуацией с Филипповым не проследили в Службе безопасности Украины (СБУ), и говорит, что такой случай может быть не единственным.

В соцсетях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" распространилась информация, что пропавший из Украины россиянин якобы был их "агентом под прикрытием". Он вроде бы работал "в тылу врага на благо Новороссии". Там появились даже фото Филиппова в футболке с атрибутикой "ДНР".

Агентство сообщает, что в СБУ эту информацию не комментируют.

В "Азове" проводят расследование о том, был ли такой боец у них официально оформлен, сообщили "Громадському радіо" в пресс-службе полка.

Представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский в комментарии "Громадському радіо" заявил: "Я более-менее знал россиян, которые воевали за нас. Человека с такой фамилией я вспомнить не могу. Не исключаю, что он пытался к нам попасть, но я такого человека не помню".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2016 13:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации