Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший заложник боевиков "ЛНР": На момент освобождения я весил 40 кг и издавал животные звуки, напоминающие лай собаки

Пробывший девять месяцев заложником в Луганске волонтер Анатолий Поляков рассказал, что после освобождения ему приходится ложиться в больницу каждые полгода и он до сих пор окончательно не адаптировался к мирной жизни.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поляков после освобождения
Поляков после освобождения
Фото: Игорь Куракса / Facebook

Пробывший  девять месяцев в заложниках у боевиков "ЛНР" и освобожденный в декабре 2015 года российский волонтер Анатолий Поляков в эфире "Радио Свобода" сравнил подвалы террористов с "лагерями смерти". 

"Когда я освободился из плена, у меня был широкий набор всяких болезней, я похудел на 25 кг (на момент освобождения я весил 40 кг) и издавал животные звуки, напоминающие лай собаки. Это было самым тяжелым наследием плена. Представьте, когда из тебя извергается "лава" различных животных звуков, которую невозможно остановить или заглушить. Поверьте, это очень больно и эмоционально тяжело!" – отметил он.

По словам Полякова, ему приходилось постоянно прикрывать лицо и просить извинения у собеседников, объясняя, что его болезнь не заразна.

"Многие все равно отворачивались, особенно тяжело находиться было в общественных местах, где тебе начинают делать замечания или упрекать в том, что являюсь разносчиком заразы. Это очень тяжело было пережить", – подчеркнул он.

Бывший заложник добавил, что через два года после освобождения у него нашли причину этого "животного произношения".

"Меня подлечили, но сказать, что окончательно я от этого избавился, нельзя! Приходится ложиться в больницу каждые полгода, все это на платной основе. Сказать, что окончательно адаптировался к мирной жизни, не могу", – заявил он.

По мнению Полякова, бывшим узникам боевиков нужна продолжительная медицинская и психологическая поддержка.

"Физические и психические осложнения начинают проявляться как правило на третий месяц, иногда через полгода, у некоторых через год. Люди впадают в депрессию, переживают сложный эмоциональный период", – сообщил он.

27 декабря на Донбассе состоялся последний обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко сообщила, что сепаратисты на втором этапе обмена готовы отпустить 23–25 украинцев.

Переговоры по этому поводу трехсторонняя контактная группа в Минске начнет 10 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2018 00.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации