Клуб читателей
Гордон
 

Чалый: В США также может появиться "список Савченко"

В Конгрессе США может быть рассмотрен список россиян, подпадающих под санкции в связи с причастностью к судебному процессу над украинской летчицей Надеждой Савченко, подобный тому, который инициировали в ЕС, рассказал посол Украины в США Валерий Чалый.

Чалый не исключает появления в США "списка Савченко"
Чалый не исключает появления в США "списка Савченко"
Фото: uacrisis.org

В Конгресс США в ближайшее время может быть направлена законодательная инициатива о создании санкционного списка против представителей российской власти, причастных к процессу над украинской летчицей, народным депутатом от "Батьківщини" Надеждой Савченко. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает "Укринформ".

По его словам, в Штатах "может быть рассмотрен персональный список", подобный тому, который инициировали депутаты Европарламента. Он отметил, что "именно эти дни, возможно, являются решающими".

В этой связи посол напомнил о том, что уже имели место резолюции Конгресса США, политические заявления американских лидеров. 

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку.

Приговор Савченко огласят 21–22 марта. Она намерена продолжать голодать.

Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над ней проходит вопреки Минским договоренностям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2016 21:55 |обновлено
9 марта, 2016 21:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации