Клуб читателей
ГОРДОН
 

Члены "ЦИК ЛНР" пожаловались в Кремль на зачистки – СМИ

Авторы жалоб в Кремль и в Следственный комитет России указывают на "обезглавливание "ЛНР" в условиях военного времени" перед "выборами", которые боевики намерены провести в ноябре, пишет РБК.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам источника РБК, ротацию в "ЦИК ЛНР" решили провести в преддверии осенних "выборов"
По словам источника РБК, ротацию в "ЦИК ЛНР" решили провести в преддверии осенних "выборов" 
Фото: ЕРА

Бывшие члены "ЦИК ЛНР" пожаловались российским властям на угрозы со стороны главарей "ЛНР", заявила РБК входившая в "комиссию" Людмила Черечукина. Информацию подтвердили изданию ее "коллеги" Даниил Говердовский, Павел Шупранов и бывший "глава ЦИК ЛНР" Александр Шубин.

В распоряжении РБК есть копии жалоб руководителю администрации президента России Антону Вайно и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Авторы жалоб указывают на "обезглавливание "ЛНР" в условиях военного времени" перед "выборами", которые боевики намерены провести в ноябре.

Шубин рассказал РБК, что конфликт начался в мае.

3 мая "вице-спикер народного совета "ЛНР" Дмитрий Хорошилов, ссылаясь на решение "главы совета" Дениса Мирошниченко, предложил "ЦИК" признать "депутатами" девять человек. Эти люди должны были стать "парламентариями" вместо выбывших по разным причинам "депутатов". Всего в "народном совете "ЛНР" 50 мест.

По словам Шубина, эти люди "не значились в избирательных списках" и признание их "депутатами" было бы "должностным преступлением". В течение мая членов "ЦИК ЛНР" пытались уговорить пойти на расширение предвыборных списков задним числом, Шубину обещали "деньги на машину и квартиру".

17 мая "ЦИК ЛНР" отказала признавать девять человек "депутатами". После этого секретарю "ЦИК ЛНР" Даниле Говердовскому предложили уйти в отставку и заявили, что без заявлений об уходе "все члены ЦИК будут перещелканы по одному".

Вскоре Говердовский обнаружил у себя на столе письмо со словами: "Последнее предупреждение". "ЦИК ЛНР" пожаловался главарю  "ЛНР" Леониду Пасечнику, но ответа от "властей" не последовало.

25 июня Шубина пытались уволить, однако он отказался расписаться в приказе об увольнении. На следующий день за ним пришли трое вооруженных "сотрудников МГБ". Они забрали у Шубина документы, заявили, что "это приказ самого главного". Шубина вывели на улицу, запретив возвращаться на рабочее место.

29 июня "народный совет "ЛНР" признал утратившим силу "постановление" о назначении Шубина членом "ЦИК".  Вскоре были уволены и остальные члены "комиссии". Новым председателем "ЦИК ЛНР" стала Елена Кравченко.

После этого Шубина, по его словам, задержали вооруженные люди, посадили в машину и с брезентовым мешком на голове отвезли в отделение "МГБ", где отобрали телефон и отправили в камеру без окон, раковины и туалета.

"Там же сидели бывший начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генпрокуратуры ЛНР Сергей Рахно и бывший генеральный прокурор Виталий Подобрый (оба были арестованы после смены власти в республике прошлой осенью). Освободили меня через два с половиной часа после вмешательства министра госбезопасности, нецензурно высказывая недовольство его приказом", – рассказал Шубин РБК.

Черечукина сказала РБК, что сейчас все уволенные члены "ЦИК" опасаются за свои жизни. По ее словам, Россия "как гарант выполнения минских соглашений должна вмешаться в ситуацию "узурпации" власти в республике и возвратить "ЛНР" в правовое русло".

По словам источника РБК в "администрации "ЛНР", ротацию в "ЦИК" решили провести в преддверии осенних "выборов". Собеседник добавил, что "конфликт связан с расстановкой Пасечником лояльных фигур во всех ветвях власти".

Издание отмечает, что "зампредседателя "ЦИК ЛНР" Павлу Шупранову пришел ответ на его жалобу от управления президента России по обращениям граждан. "Информируем, что высказанные вами озабоченности и соображения, касающиеся сферы компетенции МИД России, приняты нами к сведению", – говорится в ответе, которое есть в распоряжении РБК.

В ответе главного следственного управления Следственного  комитета России также подтвердили рассмотрение жалобы "на противоправные действия администрации республики и угрозы в адрес членов ЦИК". В письме указано, что "в компетенцию следователей не входит проверка законности и обоснованности решений, принятых органами государственной власти и местного самоуправления иностранных государств".

По словам источника в Следкоме России, "формально СКР не может ответить на обращение – там нет ущемления интересов российских граждан, фактов незаконных методов войны и т. п".

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации