Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Захарченко поднимает шум, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к убийству Моторолы

Заявлению главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко, в котором он обвинил Киев в убийстве террориста Моторолы, особого внимания придавать не стоит, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил: Моторола мог бы быть свидетелем преступлений России в Гаагском трибунале
Чорновил: Моторола мог бы быть свидетелем преступлений России в Гаагском трибунале
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

За убийством боевика Арсения Павлова с позывным Моторола вряд ли стоят украинские спецслужбы. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил политолог и экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Прежде всего нужно сказать следующее – кто больше всех кричит, тот и причастен к убийству Моторолы. Я далек от мысли, что его ликвидировали наши спецслужбы. Мне бы, конечно, этого очень хотелось, но, скорее всего, это какие-то российские нюансы. Убийство выполнялось руками людей главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко. Таким образом они убрали крикливого конкурента. РФ в свою очередь ликвидировала свидетеля своих преступлений. Он действительно мог бы быть свидетелем против России в Гаагском трибунале", – отметил Чорновил.

По его мнению, заявление Захарченко связано с попыткой отвести от себя подозрения в причастности к смерти Моторолы.

"Моторола совершил военное преступление в присутствии кадровых российских военнослужащих. Я говорю о расстреле военнопленных. Для России все эти проблемы очень некстати. У президента РФ Владимира Путина сейчас сложностей по Сирии хватает. А Моторола регулярно появлялся в прифронтовой зоне и легко мог оказаться в руках украинских спецслужб. Поэтому он нес реальную угрозу. Это привело к его убийству. Захарченко поднимает шум, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к убийству Моторолы", – подчеркнул политолог.

Он считает, что диверсии на подконтрольной Украине территории могут произойти только с позволения Москвы.

"Угроза будет в том случае, если внимание на убийстве Моторолы начнет акцентировать РФ. Они, конечно, попробуют использовать это в своих интересах, но лишь поверхностно. Диверсионные акты в Украине могут произойти, только если соответствующее решение примет Кремль. Захарченко ничего не решает. Если Москва уже приняла решение о начале диверсионной войны в Украине, то это убийство действительно может послужить причиной для этого", – заявил Чорновил.

По его мнению, россияне не способны на самоубийство ради организации теракта.

"В принципе СБУ контролирует ситуацию. Организовывать теракты, на самом деле, довольно сложно. Их легко организовывать, когда в твоем распоряжении есть смертники. Вата смертниками не бывает. Вата хочет жить и не желает сидеть в тюрьме, поэтому они крайне осторожны в подготовке терактов. А это облегчает задачу нашим спецслужбам. Если бы они могли их организовывать, они бы делали это чаще. Активизация диверсионно-разведывательных групп противника может произойти, но этот никак не связано с Моторолой", – отметил политолог.

Он акцентировал внимание, что если в Украине произойдут теракты, все подозрения в плане их организации сразу падут на Россию.

"Использование смерти Моторолы как повода для терактов будет выглядеть для РФ уж слишком очевидно. Россия контролирует боевиков, которые угрожают Украине терактами. Если эти теракты произойдут, в их организации весь мир обвинит именно РФ. Поэтому, я думаю, что вряд ли что-то произойдет и заявлению Захарченко особого внимания придавать не стоит. На всякий случай необходимо усилить контроль на линии разграничения сторон", – подчеркнул Чорновил.

По его словам, эскалация конфликта на Донбассе никак не связана с гибелью террориста.

"Наступательных действий со стороны боевиков, думаю, не будет. А вот эскалация конфликта уже произошла. Причем она никак не связана с Моторолой. Его убрали, чтобы он случайно не стал опасным свидетелем. Эскалация на Донбассе является следствием того, что Запад дал Путину по морде. Ведущие мировые издания уже называют его Гитлером. Против него взбунтовались французские лидеры. Российский президент понес серьезные имиджевые потери", – резюмировал политолог.

Вечером 16 октября Моторола погиб в Донецке в результате взрыва заложенного в лифте дома, в котором он жил, взрывного устройства.

В "ДНР" возложили ответственность за устранение боевика на "украинскую диверсионную группу".

В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же "подельники".

СМИ и спецслужбы Украины не раз заявляли о его гибели, но эта информация не подтверждалась.

В июне о неудачном покушении на Моторолу сообщил главарь "ДНР" Александр Захарченко.

У СБУ есть показания свидетелей, что Павлов сам расстреливал пленных украинских военных "только за то, что они были танкистами и артиллеристами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 13:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации