Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что означает декларация ПАСЕ для Украины и России. Мнение эксперта

Миру стало ясно, что за каждое преступление на Донбассе ответственность несет кремлевская власть, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк, профессор Андрей Зубов.

Зубов: Кремлевская власть загоняется в угол
Зубов: Кремлевская власть загоняется в угол
Фото: Клуб "Открытая Россия" / The Open Russia Club / Facebook

Принимаемые Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) решения являются крайне важными. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил российский историк, профессор Андрей Зубов, комментируя принятие резолюции о российской агрессии в Украине, в которой признается присутствие войск РФ на Донбассе.

"Прежде всего, следует заметить, что ПАСЕ – это очень важная организация. Ровно так же, как и принимаемые ею решения. Российские власти долгое время отрицали, что войска РФ присутствуют на Донбассе. Заявлялось исключительно о гуманитарной поддержке. Недавно президент РФ Владимир Путин сказал, что Москва не могла оставить русскоязычное население Донбасса и поэтому оказывала всестороннюю поддержку. Это так же, как было в Крыму. Сначала там появились непонятные "зеленые человечки", а потом Путин признал, что это его "человечки". С некоторым опозданием эта же ситуация повторяется и на Донбассе", – отметил Зубов

Он акцентировал внимание на том, что РФ превратила оккупированные территории в свой сателлит.

"Россия, по сути, аннексировала часть Донбасса, превратив его в свой сателлит, подобно Приднестровью, Абхазии или Южной Осетии. Главный вопрос – граница. Если границу будет контролировать Украина, то тогда можно решать проблему Донбасса. Проникновения российских войск и оружия в таком случае не будет. Вопрос границы фундаментальный. Помимо этого, важно установление контроля Украины над захваченными территориями Донбасса. Там должны быть вооруженные полицейские силы ОБСЕ. И вот все эти вещи Россия отвергает, тем самым подтверждая, что является агрессором по отношению к соседней стране", – подчеркнул Зубов.

По его мнению, без контроля Киева над российско-украинской границей проводить выборы на Донбассе нельзя.

"Кремлевская власть загоняется в угол. Она не умеет управлять, вести переговоры и признавать свои ошибки. Всем стало ясно, что за каждое преступление на Донбассе ответственность несет кремлевская власть. Понятное дело, что выборы на востоке Украины под контролем террористов, покровителем которых себя объявил Путин, будут полной профанацией. Мы знаем, как прошли выборы в РФ. Поэтому сначала нужно восстановить контроль над границей. Только это даст какие-то международные гарантии объективности выборов на Донбассе. Другого пути я не вижу", – резюмировал Зубов.

12 октября ПАСЕ приняла две резолюции в поддержку Украины. В резолюции 14139 "О нарушениях прав человека на украинских территориях, которые не контролируются правительством Украины" ответственность за ситуацию в Крыму и на Донбассе полностью возлагается на Россию. В резолюции 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине" признается факт присутствия на Донбассе российских войск.

Осенняя сессия ПАСЕ проходит 1014 октября в Страсбурге. 10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации