Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чуркин: Катастрофу Boeing 777 использовали для раскручивания против России санкционной спирали

Посол России в ООН Виталий Чуркин считает, что во время расследования причин крушения малайзийского самолета в Донецкой области против России ведут информационную войну.

Виталий Чуркин: Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности
Виталий Чуркин: Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности
Фото: EPA

Крушение малайзийского Boeing 777 в Украине использовалась рядом стран для нагнетания международной обстановки. Об этом в пятницу, 19 сентября, заявил посол России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН, которое транслировалось на сайте ООН.

"Необходимость установления истины относительно произошедшего в украинском небе 17 июня диктуется не только императивом выявления причин крушения и виновных, но и важной политической составляющей, которая повлекла за собой катастрофу. Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности", – сказал он.

Чуркин отметил, сразу после катастрофы, "еще до получения каких-либо достоверных данных", были сделаны публичные заявления, в которых "вся вина возлагалась на ополченцев", а России вменялась ответственность за совершение серьезного международного преступления.

"Не будем забывать, что именно эти действия стали поводом для раскручивания против России санкционной спирали. Считаем это актом информационной войны, грубым вмешательством в расследование катастрофы и попыткой политически предопределить результаты этого расследования", – сказал Чуркин.

Война во время "мира" на Донбассе. 19 сентября. Онлайн-репортаж

Он отметил, что у российской стороны есть много вопросов к представленному Нидерландами 9 сентября предварительному отчету по катастрофе.

"Предварительный доклад, подготовленный нидерландской комиссией, носит не слишком информативный характер и не содержит убедительных сведений об обстоятельствах катастрофы. Нет обещанной транспарентности. Расследование, по сути, дано на откуп узкой группе стран. Налицо – затягивание и заматывание процесса. Так, данные о переговорах диспетчера были переданы, по имеющейся информации, лишь в конце августа", – отметил Чуркин.

Кроме того, по его словам, в отчете комиссии ничего не сказано о проводимой работе по линии украинского военного сектора. "Нет информации о переговорах с ним украинских диспетчеров, не приводится информация о проверке мест дислокации в день катастрофы украинских систем ПВО, совершенно замалчивается вопрос о возможном присутствии рядом с малайзийским Boeing военного истребителя", – сказал Чуркин.

Он также отметил, что Россия по итогам предварительного международного расследования катастрофы Boeing сформулирует новый перечень вопросов о причинах трагедии и передаст его международной комиссии.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

9 сентября в Генпрокуратуре Украины начала работу международная группа экспертов по расследованию крушения самолета. В тот же день был опубликован предварительный отчет о катастрофе Boeing 777. Следствие установило, что самолет был разрушен в результате попадания объектов извне и не нашло следов технических неисправностей или ошибок экипажа. По мнению украинских властей, самолет был сбит боевиками с помощью комплекса "Бук".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации