Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Да здравствует натовская военщина, или вопреки Путину

Для чего Украине нужен референдум по НАТО? Зачем он финансово нестабильной стране с больной экономикой и тяжелейшим военным конфликтом на востоке? Затем, собственно, и нужен, что экономика больна, а конфликт – тяжелейший, считает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

Путин дал понять: в глубине души он не рассматривает Украину как самостоятельное государство
Путин дал понять: в глубине души он не рассматривает Украину как самостоятельное государство
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Чтобы бороться с чудовищной силы магнитом под названием "Путинская империя", Украине нужны все союзники, расположения которых она может добиться. С финансово-экономической точки зрения это Евросоюз и Соединенные Штаты Америки, с военной – Соединенные Штаты Америки и Североатлантический альянс, сокращенно – НАТО.

Североатлантический альянс нужен нам как мощная тень за спиной Украины

О том, для чего Украине членство в НАТО, написаны целые тома, но, как говорят наши заклятые северные братья, повторенье – мать ученья. Поэтому еще раз: нам нужны инструкторы НАТО, его методический и практический опыт; снаряжение и вооружение. Нам нужны дополнительные коммуникации со странами-членами НАТО. Иными словами, Североатлантический альянс нужен нам как мощная тень за спиной Украины. Тень, завидев которую, Кремль, при всей его бесноватой ярости, вынужден будет давать в отношении Украины задний ход.

"Но почему референдум?" – спросит иной нетерпеливый читатель. Разве нельзя в субботу "договориться с Западом", в воскресенье – подписать договор, а в понедельник – ввести на Донбасс натовский военный контингент и навести там порядок?

Так у нас в стране думают многие: за бытовыми хлопотами обывателю недосуг разобраться даже в общем порядке вещей. Поэтому и ответ на вопрос будет общим, без фокусирования на деталях. Референдум о членстве в НАТО – это только начальный этап длинного пути. Но при этом этап совершенно необходимый со всех точек зрения.

Этот референдум нужен всем нам – чтобы знать, куда мы идем

Этот референдум нужен руководству Украины – чтобы обосновать решительность дальнейших своих шагов по евроинтеграции. Порошенко, Яценюк, ключевые лица Верховной Рады должны иметь возможность заверить зарубежных партнеров: смотрите, вступления в НАТО хотят не только элиты, этого желает большинство украинцев. Мы свое сказали, очередь за вами.

Этот референдум нужен друзьям Украины, отстаивающим ее интересы в мире. В том самом мире, где шеф МИД Германии высказывается против членства Киева в НАТО, а президент Финляндии прямо поясняет: вступили бы – да только боимся серьезного ухудшения отношений с Россией. (За кадром читается: видите, что Путин делает с Грузией, с Украиной? А у Финляндии последнее "серьезное ухудшение отношений" означало советско-финскую войну 1930–1940 годов…).

Этот референдум нужен армии – пускай пока лишь как моральная поддержка, как обещание помощи в будущем, сигнал о том, что мир не оставил Украину один на один с государством, чей военный бюджет превышает наш в десятки раз.

Этот референдум нужен всем нам – чтобы знать, куда мы идем. Определенность сужает поле для бесплодных метаний, определяет цели, концентрирует усилия. Есть государства, обладающие талантом жить в вечном нейтралитете, даже среди буйства мировых войн. Украина к таким реликтам точно не относится.

Но, перечислив все "за", надо ясно отдавать себе отчет в том, какими опасностями чревато проведение такого референдума. Сначала – цитата.

"Мы исходим из того, что российский руководитель на 100% рационален. Мы надеемся, что он таковым является. Но если он рационален только на 95%? Должны ли мы быть готовы к этим 5% нерациональности, которые могут привести к нерациональному принятию решения? Вы не можете мне дать гарантий, и я не могу дать гарантий того, что Владимир Путин на 100% рационален. Это значит, что мы также должны быть готовы к нерациональным сценариям".

Автор этого высказывания – не главврач крупнейшей в Европе психиатрической лечебницы Otto-Wagner-Spital в Вене. Нет, эту мысль высказал на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. И в ней блестяще отражена вся суть положения вещей.

Путин считает Украину основным источником опасности импорта цветной революции в Россию. И здесь он, в общем-то, прав

Вступление в НАТО любого граничащего с Россией государства Владимир Путин воспринимает не просто как угрозу пространству "русского мира". Нет, он будет считать такое развитие событий сокрушительным геополитическим провалом. Персональным геополитическим провалом. А когда принцип "nothing personal, just business" обрастает личными болевыми точками, о рациональном взгляде на вещи можно забыть.

В ситуации с Украиной удар будет вдвойне болезненным: Путин считает Украину основным источником опасности импорта цветной революции в Россию. И здесь он, в общем-то, прав; другое дело – какие параноидальные ужасы российский президент приписывает такому сценарию. Одно дело – "подморозить страну", пытаясь уберечь ее от радикального нигилизма; и совсем другое – наглухо заморозить ее, оградив от всех магистральных путей эволюции. Дескать, пускай потом когда-нибудь рванет, главное – чтобы стояло сейчас, пока Путин при власти…

Когда именно рванет, судить не нам; ясно лишь одно: Владимир Путин приложит все усилия, чтобы:

а) референдум по НАТО в Украине не состоялся;
б) если он все же состоится, результаты должны исключать серьезное сближение Киева с Североатлантическим альянсом.

Для того, чтобы добиться этих целей, Владимир Владимирович пойдет на все. Активизирует (вплоть до полномасштабной военной кампании) присутствие армии РФ в Украине. Предпримет меры для дестабилизации обстановки в украинском тылу. Максимальную финансово-организационную поддержку получат все пророссийские партии, организации и политики.

Виктор Медведчук не будет вылезать из-за стола кулуарных переговоров, а Петр Симоненко – с многочасовых митингов. У Нестора Шуфрича из-за привычки постоянно скорбеть на лбу прорежутся три красивые глубокие морщины.
Все это – не страшилки из разговора в пивной, но чрезвычайно вероятный вариант развития событий. И наша реакция на этот сценарий могла бы быть схожей с финской, если бы…

Если бы Путин не дал понять: в глубине души он не рассматривает Украину как самостоятельное государство, имеющее право голоса.

Независимо от того, с какой мерой решительности будет стремиться к евроинтеграции Украина, ее стратегическая участь в глазах Владимира Владимировича решена

По его мнению, Донбасс, Херсонщина, Одесщина, Сумщина, Харьковщина – исконно российские земли, которые нужно собирать и присоединять к Российской Федерации. Что касается остальной Украины, ее территория – хороший предмет торга с западными оппонентами. Не более того.

Таким образом, независимо от того, с какой мерой решительности будет стремиться к евроинтеграции Украина, ее стратегическая участь в глазах Владимира Владимировича решена. Вопрос лишь в тактике: как скоро, в каком объеме, какой ценой.

А если так, следует ли Украине оттягивать референдум по НАТО?

Что уж там скрывать: за минувший год президент России сделал все, чтобы этот вопрос стал риторическим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2014 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации