Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 1 августа: Украина предлагает крымским татарам национально-территориальную автономию, конфликт компании "Укртранснафта" и Кременчугского НПЗ, книга Савченко

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 1 августа 2015 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибывает на Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибывает на Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре
Фото: UKR Embassy in TR / Twitter

Всемирный конгресс крымских татар

В столице Турции Анкаре прошел II Всемирный конгресс крымских татар. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на форуме, отметил, что Украина должна извиниться перед крымскими татарами за то, что недостаточно доверяла этому народу и недостаточно с ним сотрудничала. Президент Петр Порошенко заявил о начале процесса разработки "дорожной карты" по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии крымских татар.

Что касается вопроса о возвращении Крыма в состав Украины, то Павел Климкин в своем выступлении отметил, что Украина не собирается приносить на полуостров войну, а рассчитывает на политические методы. Представителей Меджлиса крымских татар, находящихся в оккупированном Крыму, российские силовики не пустили. Заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и Ильми Умерова, а также главу Центральной избирательной комиссии Курултая (исполнительный орган Меджлиса) Заира Смедляева в этот день вызвали на допрос. 

Сводки с фронта

За прошедшие сутки в зоне проведения АТО на Донбассе погибли двое украинских военнослужащих и ранены еще 14. Об этом сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Он также отметил, что боевые действия фактически не прекращаются на донецком направлении. Пески, Опытное и Авдеевка постоянно попадают под обстрелы крупнокалиберной артиллерии и минометов боевиков. В общей сложности за день террористы 40 раз обстреливали украинские позиции на Донбассе. 

Нефтяной конфликт

"Нафтогаз України" сообщил, что сегодня неизвестные штурмовали диспетчерскую станцию компании "Укртранснафта" в Кременчуге. Конфликт между "Укртранснафтой", контролируемой государством, и Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, входящим в структуру компании "Приват" Игоря Коломойского, возник после прекращения поставок нефти на НПЗ. В компании "Укртатнафта" уже заявили, что остановка завода в Кременчуге приведет к скачку цен на бензин до 35 грн/л.

Книга Савченко ушла в печать

Российский адвокат Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что недавно была сдана в печать книга украинки "Сильное имя Надежда", которую та написала в заключении. Сигнальный тираж выйдет в печать в ближайшее время, еще до вынесения приговора. Также Новиков сообщил о большом прогрессе в деле сбора доказательств невиновности Надежды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации