Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 13 июля: Конфликт в Мукачево не исчерпан, Греция получит финансирование от ЕС, Савченко грозит 25 лет тюрьмы

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 13 июля 2015 года.

В Киеве под Администрацией Президента продлжается акция протеста сторонников "Правого сектора" в связи с событиями в Мукачево
В Киеве под Администрацией Президента продлжается акция протеста сторонников "Правого сектора" в связи с событиями в Мукачево
Фото: ПРАВИЙ СЕКТОР / Facebook

Противостояние в Закарпатье 

Конфликт с участием "Правого сектора" и силовых структур в Закарпатье все еще находится в стадии переговоров. По информации нардепа Виталия Куприя, в окружении все еще находятся шесть-семь активистов "Правого сектора". По данным ОГА, в больницах региона пребывают восемь пострадавших в субботней перестрелке, двое из которых в тяжелом состоянии. В МВД сообщили, что двое представителей "Правого сектора", скрываясь от преследования, захватили в заложники пятиклассника, которого впоследствии отпустили. В партии это сообщение опровергли, призвав власть к диалогу без грязных пиар-технологий.

Первые кадровые итоги случившегося в Мукачево — от работы отстранено все руководство Закарпатской таможни на период проведения проверки о фактах коррупции. Народный депутат Михаил Ланьо, которого "Правый сектор" обвинил в "крышевании" контрабанды, был вызван на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля. По словам главы МВД Арсена Авакова, следующим будет допрошен еще один парламентарий от Закарпатья Виктор Балога. Спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что депутаты намерены создать следственную комиссию по факту случившегося в Мукачево. Отреагировал на ситуацию и президент. По словам Петра Порошенко, контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине, и этот вызов был принят.

Сводки с фронта

Ситуация на Донбассе остается стабильно напряженной, сообщает пресс-центр АТО. За день террористы 40 раз открывали огонь по украинским позициям. Боевики вновь использовали тяжелую артиллерию, запрещенную Минскими договоренностями. По словам спикера АП Андрея Лысенко, в районе донецкого аэропорта бои продолжаются практически круглосуточно. Глава миссии наблюдателей ОБСЕ заявил, что с апреля ситуация на востоке Украины ухудшилось — с обеих сторон выросло количество нарушений режима прекращения огня, а бои вернулись в те районы, где раньше было тихо. 

Украли Twitter

Официальный Twitter-аккаунт СНБО сегодня оказался взломан. В микроблоге появилась запись о том, что генерал-майор Андрей Таран уволен с должности руководителя украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе, что было впоследствии опровергнуто. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что взлом — дело рук ФСБ. Сами взломщики пишут, что аккаунт СНБО в Twitter теперь принадлежит "Правому сектору".

Договорились

Лидеры стран еврозоны после бессонной ночи переговоров достигли соглашения о пакете финансовой помощи для Греции. По словам президента Еврокомиссии Дональда Туска, план подразумевает "серьезные реформы" в Греции. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пакет помощи подразумевает выделение кредитов в объеме €86 млрд в течение трех лет.

Убийственная коррупция

В Омске (Россия) в результате обвала здания казармы погибли по меньшей мере 23 военнослужащих. Юрист российского "Фонда борьбы с коррупцией" Ольга Соболь, которая занимается расследованием закупок Миниобороны РФ, считает, что причиной обвала могла быть коррупция при заключении контракта на ремонт здания.

Дело Савченко передали в суд

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение против украинки Надежды Савченко. Ей грозит до 25 лет лишения свободы. Дело будет рассматриваться судом не в Москве, где содержат Савченко, а в Ростовской области. По словам адвоката украинки Марка Фейгина, власть выбрала наихудший сценарий развития процесса против украинской летчицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.26
Сегодня 22.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации