Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 18 мая: Россия отреагировала на задержание своих спецназовцев в Счастье, крымские татары отметили годовщину депортации, суд над Кернесом перенесли

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 18 мая 2015 года.

Представители Генштаба демонстрируют оружие российского спецназа, изъятое у взятых в плен под Счастьем россиян
Представители Генштаба демонстрируют оружие российского спецназа, изъятое у взятых в плен под Счастьем россиян
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

"Недействующие военнослужащие"

Взятые в плен в районе Счастья российские спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев на данный момент находятся в Киеве и с ними ведут беседы с целью получения информации о их пребывании в Украине. Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, врачи спасли Александрову ногу от ампутации. Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что 19 мая задержанные россияне будут готовы пообщаться с прессой. В Минобороны России подтвердили, что Ерофеев и Александров имеют отношение к вооруженным силам РФ, однако заявили, что они "не являются действующими военнослужащими". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сделал заявление, что российских военнослужащих на Донбассе нет. Тем временем, в Тольятти, откуда родом двое попавших в плен россиян, прошел стихийный антивоенный митинг у военной базы. 

Сводки с фронта

В зоне проведения АТО сегодня продолжались боевые действия. Террористы обстреливали Пески, Счастье, Новотошковске, Луганское и еще ряд поселков. В Троицком украинские военнослужащие вступили в бой с диверсионной группой противника. За прошедшие сутки в зоне АТО погибли двое и ранены еще четверо украинских военнослужащих.

71 год спустя

18 мая крымские татары отмечают 71-ю годовщину депортации. В оккупированном Крыму активисты пытались организовать автопробег, посвященный траурной дате, однако участников акции задержала полиция. Глава СБУ Валентин Наливайченко передал главе Меджлиса Рефату Чубарову документы НКВД о репрессиях в отношении крымских татар. В Киеве акция солидарности с крымскотатарским народом прошла на Майдане.

Процесс затягивается

Суд над мэром Харькова Геннадием Кернесом в Полтаве сегодня не состоялся. Обвиняемого эвакуирвали из здания суда якобы по причине угрозы его жизни и безопасности от собравшихся вокруг активистов. Стычки под зданием суда действительно были, правда пострадал в них не Кернес, а журналист Общественного телевидения Полтавы. Очередное заседание по делу состоится 28 мая.

ВИДЕО
Видео: Hirosima Nagasakieva / YouTube

Опять падать будет?

Нацбанк резко опустил курс гривны к доллару с 20,69 грн/$ до 22,11 грн/$.

Президентский Twitter.

Президент США Барак Обама завел свой личный аккаунт в Twitter. "Шесть лет на посту, и они наконец дали мне мой собственный аккаунт", – написал президент США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации