Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 25 июня: США и НАТО подтвердили, что будут помогать Украине, в Харькове обстреляли две маршрутки, массовые протесты во Франции

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий.

Министр обороны Украины Степан Полторак и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Министр обороны Украины Степан Полторак и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Фото: ЕРА

США и НАТО подтвердили, что будут помогать Украине

В Брюсселе в рамках работы комиссии Украина – НАТО министр обороны Украины Степан Полторак встретился с министром обороны США Эштоном Картером и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.   

Глава Пентагона подтвердил "обязательство США стоять на стороне Украины и украинского народа". По словам шефа Пентагона, политическое и экономическое давление на Россию "имеет ключевое значение в сдерживании российской агрессии в Восточной Украине". 

Также во время встречи с шефом Пентагона была достигнута договоренность, что США поставят в Украину еще 100 бронеавтомобилей HMMWV. Первая партия бронеавтомоблей HMMWV из 10 авто  прибыла  в Украину в конце марта. Всего США намерены передать Украине 230 броневиков. 

Генсек НАТО заявил , что Альянс готов и далее оказывать помощь Украине. "Но Украина тоже должна исполнять свою часть работы. Реформы являются ключевыми", – заявил Столтенберг. Он добавил, что все "практические преграды" решаются совместно Министерством обороны Украины и Альянсом. При этом генсек НАТО указал, что главной преградой в проведении реформ в Украине остается коррупция. По словам генсека, НАТО также оказывает помощь в подготовке наставников для подготовки украинских офицеров.

Столтенберг также заверил , что НАТО никогда не признает незаконной аннексии Крыма Россией. По словам генсека, на востоке Украины все еще остается риск возобновления большой войны. В связи с этим он напомнил о важности реализации Минских соглашений и об особой ответственности России в этом процессе. 

В Харькове неизвестные обстреляли две маршрутки

Фото: Slava Mavrichev / Facebook

Фото: Slava Mavrichev / Facebook

В Харькове в двух разных районах – в поселке Жуковского и на Салтовском жилом массиве – с интервалом в 20 минут были  обстреляны  две маршрутки. Из-за разбитого стекла двое пассажиров получили синяки и царапины, в другой пострадавших нет. Стреляли из травматического оружия в четверг.

После этого милиция объявила план-перехват.

В отделе по связям с общественностью главного управления Министерства внутренних дел (МВД) Украины в Харьковской области опровергли информацию, опубликованную в некоторых СМИ, о том, что обстрелу подверглись три маршрутки, и заявили, что таких случаев было два. 

Порошенко подписал закон, регламентирующий порядок ввода миротворцев в Украину

 Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Как отмечается в сообщении пресс-службы главы государства, закон №510-VIII "законодательно регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил иностранных государств на территории Украины".

4 июня Верховная Рада приняла изменения в закон "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины". Парламент дополнил ст. 3 закона положением, которое предусматривает, что целью пребывания иностранных вооруженных сил в Украине может быть "предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС".

Сводки с фронтов

Фото: ЕРА

Фото: ЕРА

В течение 25 июня боевики активно  нарушали условия прекращения огня в зоне проведения АТО, сообщил  пресс-центр штаба АТО.

"Бандиты около 35 раз обстреляли наши позиции и инфраструктуру населенных пунктов. Наиболее напряженная ситуация сложилась возле Донецка. Из оккупированного города и его окрестностей захватчики более 20 раз били по украинским воинам, которые удерживают позиции на подступах к Марьинке, Авдеевке, Пескам, Опытному, шахте "Бутовка". Применяя при этом разнообразные огневые средства, от стрелкового оружия и гранатометов до боевых машин пехоты и запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм", – говорится в сообщении.

В первой половине дня боевики обстреляли один из блокпостов из гранатометов и стрелкового оружия. В это время там находился конвой Красного Креста, который возвращался из Донецка после доставки гуманитарной помощи мирному населению, жертв нет. 

Широкино и Лебединское были обстреляны из запрещенных 122-мм гаубиц, Пищевик – из переносных версий РСЗО "Град". У Троицкого и Майорска активно работают вражеские снайперы.

За минувшие сутки на Донбассе ни один украинский военнослужащий не пострадал,  заявил  спикер Администрации Президента Андрей Лысенко.

В Пакистане жертвами аномальной жары стали более 1000 человек


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


По состоянию на четверг, 25 июня, жертвами аномальной жары на юге Пакистана стали  более 1000 человек, сообщает  Al Jazeera . Больше всего пострадали жители провинции Синд и ее административного центра – города Карачи. Телеканал отмечает, что, несмотря на то, что с субботы, когда был зафиксирован пик жары, температура спала с 40 градусов по Цельсию до 30, количество погибших продолжает расти. Большинство из них умерли от теплового удара, обезвоживания или других связанных с жарой болезней.

Доктор Симин Джамали из крупнейшей государственной больницы Карачи сказала Al Jazeera, что ситуация до вторника была чрезвычайной. "Мы получали пациентов, поступающих в отделение скорой помощи, каждую минуту", – сообщила она.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


"BBC Україна"  отмечает, что в целом за медицинской помощью после тепловых или солнечных ударов обратились около 40 тыс. человек.

Ситуация усугублялась тем, что из-за необычно высокой температуры в некоторых районах страны отключилось электричество, из-за чего в зданиях не работало водоснабжение и системы кондиционирования.

Жара пришлась на начало священного месяца Рамадан, когда, как отмечает австралийский телеканал ABC,  когда многие мусульмане не едят или не пьют в светлое время суток. Кроме того, телеканал сообщает, что некоторые магазины отказывались продавать лед или воду в течение дня, ссылаясь на религиозные законы, согласно которым они могут быть оштрафованы.

Местные власти сообщают, что такой жары в Пакистане не было с 1981 года.

Во Франции таксисты устроили массовые протесты

фото: ЕРА

фото: ЕРА

В Париже и других городах Франции состоялись массовые протесты таксистов против американской онлайн-системы UberPop, с помощью которой машину можно заказать через телефон. Таксисты недовольны, что UberPop позволяет пользоваться услугами водителей, у которых нет коммерческой лицензии.  CNN  со ссылкой на информацию полиции сообщает о 2800 участниках протеста по всей стране. Самой масштабной была акция в Париже, где таксисты жгли шины и перекрывали основные транспортные магистрали и подъезды к аэропортам. Правоохранители призвали граждан добираться в аэропорты на метро или поездах. Очевидцы сообщают, что во время акции между протестующими таксистами и водителями произошло несколько стычек

В районе парижского аэропорта на машину американской рок-певицы, вдовы музыканта Курта Кобейна Кортни Лав напали бастующие таксисты. Об этом она  сообщила  в Twitter.

"Они окружили нашу машину и взяли водителя в заложники. Они бьют автомобили металлическими битами. Это точно Франция? Мне было бы спокойнее в Багдаде", – написала певица.

В итоге, по ее словам, она заплатила "каким-то ребятам на мотоциклах", чтобы проехать в аэропорт. И даже после этого их преследовали таксисты и "бросались камнями".

При этом Лав отметила, что они встретили двоих полицейских, но те бездействовали.

Она также раскритиковала президента Франции Франсуа Олланда за произошедшее. "Франсуа Олланд, где ваша полиция? Ваши законы разрешают людям нападать на приезжих?" – отметила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации