Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 14 февраля: Обстрелы перед перемирием, Ефремов арестован, приказ о прекращении огня в прямом эфире

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 14 февраля 2015 года.

Порошенко объявил о начале перемирия в прямом эфире из Генерального штаба
Порошенко объявил о начале перемирия в прямом эфире из Генерального штаба
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Бои продолжались

За день до предполагаемого прекращения огня, которое, согласно Минским договоренностям, должно было произойти в 00.00 часов 15 февраля, в зоне проведения АТО продолжались ожесточенные бои между украинской армией и боевиками. На мариупольском направлении основные события происходили в селе Широкино, где удерживает позиции полк "Азов". Дело дошло до танкового сражения. В ходе активной артиллерийской перестрелки само Широкино практически полностью уничтожено, один военный погиб. На Дебальцевском плацдарме боевики продолжили попытки овладеть городом. Снаряды сепаратистов долетели до Артемовска, где была разрушена сельская амбулатория. Мины сегодня падали и в центре Донецка – по предварительным данным, там погибло три человека. Минобороны Украины свою причастность к этим обстрелам отрицает.

Обеспокоенность

Продолжающиеся боевые действия и возможный срыв перемирия, намеченного на 15 февраля, стали темой разговора Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Европейские лидеры, как водится, выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Дебальцево. После беседы с главами Франции и Германии Петр Порошенко обсудил ситуацию на Донбассе с президентом США Бараком Обамой. Что касается перспективы срыва перемирия, то Порошенко сегодня высказался прямо: если боевики будут продолжать огонь, то по всей Украине будет введено военное положение. О том, что огонь на Донбассе не прекратится, свидетельствует заявление лидера "ДНР" Александра Захарченко. Он заявил, что ситуация в Дебальцево не входит в рамки мирных договоренностей и что на этом направлении боевики огонь прекращать не собираются. Также Минобороны сегодня предупредило о подготовке боевиками провокации с обстрелом территории РФ, в котором собираются обвинить Украину.

Доказательства присутствия

Посол США в Украине Джеффри Пайетт сегодня опубликовал спутниковые фотоснимки, на которых видны доказательства непосредственного присутствия вооружения российской армии под Дебальцево. При этом посол отметил, что вооруженные силы "ДНР" и "ЛНР" уже превосходят по объему армии некоторых стран НАТО.

Громкое дело

Ближе к полуночи стало известно о том, что экс-глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов арестован. В социальных сетях это быстро связали с назначением нового генпрокурора и вчерашним обыском в офисе компании регионала Вадима Новинского.

Приказ о прекращении огня

За час до наступления нового дня пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что президент Украины выступит с экстренным заявлением, которое будет транслироваться в прямом эфире из Генерального штаба. Порошенко объявил о начале выполнения режима прекращения огня и отдал приказ завершить боевые действия по всей линии соприкосновения. При этом президент отметил, что Украина "не собирается подставлять другую щеку" в случае, если режим прекращения огня будет нарушен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.23
Сегодня 17.58
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации