Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 9 июня: Пожар на нефтебазе под Киевом тушили весь день, "ДНР" и "ЛНР" хотят в состав Украины, Одесскую милицию возглавит грузин

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 9 июня 2015 года.

Потушить горящую нефтебазу за весь день так и не удалось
Потушить горящую нефтебазу за весь день так и не удалось
Фото: Василий Полуектов / Hromadske.tv
Николай ГОРОХОВ

Техногенная авария под Киевом

Пожар на нефтебазе под Васильковом в Киевской области, начавшийся вчера вечером, сегодня продолжился с новой силой. Утром 9 июня на нефтебазе произошло несколько сильных взрывов. Ситуацию усложнило то, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом. Борьба с огнем продолжалась целый день и к вечеру пламя удалось локализовать. Глава ГосЧС Николай Чечеткин прогнозирует, что полностью потушить пожар получится 10 июня. Число погибших достигло четырех — сегодня погибли трое спасателей, один гражданский скончался вчера.

ВИДЕО
Видео: Eye Tech / YouTube

Киевский градоначальник Виталий Кличко сообщил, что замеры сернистого ангидрида (токсичного вещества, выделяемого при горении нефти) в воздухе Киева превышают предельно допустимые нормы. В связи с этим мэр распорядился не допускать приготовления пищи на открытом воздухе, ограничить движение грузовых автомобилей в городе, а улицы города мыть поливальными машинами. Мэрия Василькова сообщила, что детей и беременных женщин из города лучше вывезти. В социальных сетях распространяли просьбы о помощи — требовалось много респираторов. Жители окрестных сел приносили спасателям воду.

В отношении компании "БРСМ", которая владеет нефтебазой, возбуждено два уголовных дела, по факту фальсификации топлива и незаконного присвоения нефтепродуктов, сообщили в МВД. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил также, что ответ будут нести те, кто дал разрешение на строительство нефтебазы вблизи воинской части.

Сводки с фронта

По сообщению пресс-центра АТО, сегодня боевики 30 раз открывали огонь по украинским позициям на Донбассе. Большинство обстрелов пришлось на окрестности Донецка. В Широкино под Мариуполем боевое столкновение продолжалось более двух часов.

Конституционные предложения

Представители "ДНР" и "ЛНР" опубликовали свой проект Конституции, в котором Крым, как и оккупированные территории Донбасса, признается частью Украины. Как считает московский политолог Станислав Белковский, такой ход может означать конец проекта "Новороссия". 

Губарева задержали, на этот раз свои же

В Донецке боевики задержали бывшего "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева якобы за то, что он и еще несколько человек открыли огонь из снайперской винтовки. Как сообщили позднее в МВД, Губарева и его сообщников задержала группа Моторолы. Их проверяют в том числе на употребление наркотиков.

Команда Саакашвили

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили сегодня сообщил, что новым начальником областной милиции станет человек, приглашенный из Грузии. Как стало известно журналистам, им станет бывший замминистра внутренних дел Грузии Гия Лордкипанидзе. Также Саакашвили сообщил, что юрист Саша Боровик, который не смог сработаться с правительством Арсения Яценюка, будет работать в аппарате областной администрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации