Клуб читателей
Гордон
 

Депутаты Европарламента встретились с экс-заложниками боевиков "Л/ДНР" и родными пленных украинцев

Европейцы испытали эмоциональный шок от встречи с родными заложников, находящихся в плену у боевиков, сообщила вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в минском процессе Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Было видно, что у европейских коллег эмоциональный шок
Ирина Геращенко: Было видно, что у европейских коллег – эмоциональный шок
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

20 сентября депутаты Европарламента – члены парламентского комитета ассоциации встретились с бывшими заложниками и семьями украинцев, которые до сих пор незаконно удерживаются в тюрьмах на оккупированной территории. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Тысяча моих рассказов и сотни наших призывов – ничто по сравнению с показаниями Володи Жемчугова, Дмитрия Кулиша, Виталия Коровьякивського. Наши эмоциональные призывы обратить внимание на заложников – ничто по сравнению со слезами и горем мам и жен заложников. Было видно, что у европейских коллег – эмоциональный шок", – отметила она.

Нардеп высказала надежду, что европейские политики приложат все усилия, чтобы тема заложников, издевательства над украинцами, приобрела новое звучание в ЕС.

"Наши заложники, попавшие в капкан Иловайского котла, рассказали о россиянах, которые расстреливали их собратьев, о пытках и издевательствах, Жемчугов говорил, как его психологически ломали весь этот год, мол, он, калека, никому не нужен... Мамы и жены заложников, которых два года держат боевики, призвали ЕС усилить санкции против РФ как страны-агрессора", – сообщила Геращенко.

Она подчеркнула, что украинские партнеры из ЕС согласны, что нельзя привязывать судьбы людей и освобождение заложников к амнистии, шантажируя Украину и семьи узников.

"Сегодня европейцы поняли, что пункт об освобождении незаконно удерживаемых – это не просто строка Минских соглашений, это судьбы людей", – подытожила вице-спикер.



В 2015 году Жемчугов в результате подрыва на растяжке получил крайне тяжелые ранения, лишился зрения, у него были ампутированы обе руки. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач. В плену он находился с осени прошлого года.

17 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинец Владимир Жемчугов и полковник СБУ Юрий Супрун освобождены из плена. 

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Жемчугов находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной реабилитации.

6 сентября первый вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что на временно оккупированных территориях в заложниках находятся 115 граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2016 19:59
14 сентября, 2016 17:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации