Клуб читателей
Гордон
 

Директор Центра транспортных стратегий Вовк: Кто контролирует Дебальцево, тот контролирует и уголь

Для Украины, если она хочет получать уголь с Донбасса, важно сохранять контроль над Дебальцево, который является ключевым железнодорожным узлом региона, заявил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Сергей Вовк: Борьба за Дебальцево это борьба за грузопоток угля Донецкого региона
Сергей Вовк: Борьба за Дебальцево – это борьба за грузопоток угля Донецкого региона
Скриншот: Espreso.TV / YouTube

Город Дебальцево Донецкой области является ключевым железнодорожным узлом, в котором сходятся практически все транспортные дороги региона. Об этом в комментарии агентству "ЛІГАБізнесІнформ" сообщил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

"Это третья по размеру сортировочная станция на Донецкой железной дороге. Для сравнения, Иловайск – пятый. Через Дебальцево проходил основной грузопоток угля", – сообщил Вовк.

По его словам, именно с этим может быть связана такая ожесточенная борьба за город между силами антитеррористической (АТО) операции и боевиками.

"Политический аспект я рассматривать не берусь, а с точки зрения транспорта можно утверждать, что борьба за Дебальцево – это борьба за грузопоток угля Донецкого региона. Тот, кто контролирует Дебальцево, тот де-факто контролирует и уголь", – подчеркнул эксперт.

Как Украина должна реагировать на нарушения перемирия?

Он предположил, что боевики могут через эту станцию поставлять уголь в Россию, а "потом под каким-то видом реэкспортировать в Украину".

"Для Украины, если она хочет получать уголь с Донбасса, важно контролировать Дебальцево", – резюмировал он.

В полночь 15 февраля на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, на который согласилась и украинская сторона, и лидеры боевиков. Но добиться установления полного "режима тишины" не удалось. Так, по данным пресс-центра антитеррористической операции, за прошедшие сутки боевики 45 раз обстреляли украинских военных из "Градов", минометов, гранатометов и артиллерии.

Самая напряженная ситуация – в Дебальцево Донецкой области, бои за который продолжаются с конца января. Это важный транспортный и железнодорожный узел, и украинские власти заявляли, что силы антитеррористической операции (АТО) покидать его не намерены. По данным штаба АТО, боевики получили приказ "любой ценой взять" этот город.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2015 13:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации