Клуб читателей
Гордон
 

"ДНР" не собирается в одностороннем порядке освобождать украинских пленных, но готовится к скорому обмену

Боевики "ДНР" заявили, что, в отличие от "ЛНР", отпускать украинских пленных в честь праздника не намерены.

Морозова сказала, что "ДНР" готовится к обмену пленными
Морозова сказала, что "ДНР" готовится к обмену пленными
Фото: dan-news.info

Террористическая организация "ДНР" не намерена "делать односторонних жестов доброй воли" и освобождать пленных украинских военных к Рождеству, пишет ресурс бовиков ДАН со ссылкой на "уполномоченного по правам человека "ДНР" Дарью Морозову.

По ее словам, это обусловлено тем, что якобы в течение прошлого года по случаю подобных праздников представители "ДНР" отпустили 65 человек, "и никакой ответной реакции со стороны Украины так и не увидели".

В то же время, Морозова заявила, что "ДНР" готовит обмен пленными, который "состоится в ближайшее время". Когда именно и в каком формате предполагается провести обмен, в заявлении Морозовой не уточняется.

Сегодня лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что дал накануне и в честь Рождества Христова указание отпустить домой украинских военнослужащих, которые находятся в плену. В то же время, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сказала, что кого именно собираются освободить боевики, они не сообщили, и, по имеющейся информации, речь идет только об одном человеке.

По последним данным, обнародованным в начале январе советником главы СБУ Юрием Тандитом, в плену у боевиков на Донбассе оставались около 140 заложников, из них спецслужбам было точно известно местонахождение только 57.

Обмен пленными в формате "всех на всех" является одним из пунктов Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Но боевики "ДНР" исключили обмен пленными, пока Украина не закроет уголовные дела против террористов и не объявит амнистию.

По словам президента Украины Петра Порошенко, за время войны на Донбассе из плена пророссийских боевиков были освобождены более 2900 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации