Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: Де-факто власть на местах в Донецке есть уже давно. Перенос выборов на это не влияет

В Донецке ожидают глобальных договоренностей о том, какой будет вся система отношений с Украиной, рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес.

Энрике Менедес: У меня сейчас вопросов намного больше, чем ответов. Что и как будет совершенно непонятно. Я допускаю любые варианты
Энрике Менедес: У меня сейчас вопросов намного больше, чем ответов. Что  и как будет – совершенно непонятно. Я допускаю любые варианты
Фото: Энрике Менедес / Facebook

Донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес предполагает, что глобальные договоренности о системе отношений Украины и Донбасса уже могли быть достигнуты, хоть о них  и не известно широкой общественности. Об этом сказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"По внешним признакам в Донецке пока ничего не происходит. Предвыборная агитация как висела, так и висит. Из недр "центризбиркома" также не поступает никакой информации. Вполне возможно, что выборы перенесут. Донецк ожидает каких-то более глобальных договоренностей. Но может быть, эти договоренности уже есть и просто никто не потрудился объявить обществу о них. Дело ведь не только в выборах, а в глобальном устройстве, как будет выглядеть вся эта система", – говорит активист.

По его словам, фактически местная власть в Донецке уже есть, и перенос выборов не изменит ситуацию кардинально.

"Назначены местные выборы, условно говоря, выборы администраторов и хозяйственников – мэров. Допустим, мы отменяем эти выборы, переносим их на более поздний срок. А как быть с довыборами в Верховную Раду на этих территориях? Ведь по логике, люди, которые пойдут в Верховную Раду, будут представителями этих территорий во власти. Де-факто власть на местах там уже есть давно, на это уже никак не влияет, будут выборы или нет. Мой родной город – Артемовск. Это город с населением 110 тыс. человек. Он находится на украинской территории. Там выборы тоже не пройдут, хотя город под контролем Украины и находится в 90 километрах от Донецка. И есть еще 140 населенных пунктов, где этот вопрос тоже не решен", – отметил Менендес.

Он предполагает, что вопрос о проведении выборов на Донбассе будет решаться в консультациях с Москвой.

"У меня сейчас вопросов намного больше, чем ответов. Что будет и как это будет выглядеть – совершенно непонятно. Я допускаю любые варианты. Порошенко, наверное, немного хитрит. Я прекрасно понимаю и помню, что всю прошлую неделю после встречи в Париже заявления из Администрации Президента немного противоречили тому, что писала, например, западная пресса. А я западной прессе верю больше, чем Администрации Президента Украины. Я думаю, что подобные решения будут приниматься исключительно в консультациях с Москвой. Но я также прекрасно помню заявления Путина и Лаврова перед референдумом 11 мая. Они тоже сигналы посылали, а референдум все равно прошел", – говорит активист.

6 октября главари террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" сообщили о решении перенести свои так называемые "выборы" на 2016 год. Примечательно, что за несколько часов до этого заявления пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с сообщением, что в Кремле ожидают отчета боевиков о намерении провести "выборы".

Верховная Рада Украины 6 октября призвала международное сообщество усилить давление на Россию и не допустить псевдовыборов боевиков, чтобы избежать срыва Минских договоренностей. Так называемые "выборы", которые намереваются провести боевики, являются "фарсом" и "сознательными шагом, направленным на срыв мирного процесса", говорится в обращении, принятом депутатами.

Власти Украины и ранее заявляли, что "выборы", назначенные боевиками на 18 октября и 1 ноября, – незаконные и подрывают Минские соглашения.

По итогам встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд от имени "Нормандской четверки" заявил, что Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки – до конца 2015 года.

16 сентября главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении "выборов в органы местного самоуправления" 18 октября. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий назначил"выборы" на 1 ноября. Он заявил, что из-за "нехватки средств" так называемые "выборы" будут проходить в несколько этапов и завершатся в следующем году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 16.27
6 октября, 2015 12.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации