Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: Донбасс не вернется в состав Украины в прежнем формате

Реинтеграция Донбасса в состав Украины возможна только в новом формате, однако на вопрос, каким должен быть этот формат, нет однозначного ответа, считает волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес.

Менендес: Украина и Донбасс обречены любить друг друга
Менендес: Украина и Донбасс обречены любить друг друга
Фото: day.kiev.ua

Реинтеграция Донбасса в состав Украины в формате Донецкой и Луганской областей невозможна. Такое мнение выразил донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я впервые сказал слова об автономии Донбасса еще на Ялтинском европейском саммите (саммит Ялтинской европейской стратегии (YES); после аннексии Крыма проходит в Киеве. "ГОРДОН") в августе прошлого года. Все тогда смеялись и говорили, что Донецкая и Луганская области могут вернуться в состав Украины только в формате Донецкой и Луганской областей. Но это невозможно, и так никогда уже не будет", — заявил активист.

По мнению Менендеса, чтобы реинтегрировать Донбасс в Украину, необходимо искать новый формат.

"За год, прошедший с начала этой ситуации, все сильно осложнилось. Нужно понять две простые вещи. Первое, что уже никогда не будет так, как раньше. Должна быть абсолютно новая конфигурация", — отметил активист.

Однако простого и однозначного ответа на вопрос, каким должен быть этот новый формат — нет, полагает Менендес.

"Более того, чтобы успешно интегрировать регион в состав страны, нужно, чтобы этого захотели во всей остальной Украине. Пока, например, действия Москаля вполне соответствуют общественному запросу и официальной политике страны, мы не знаем, как решить эту проблему, поэтому давайте ее заморозим, а потом, когда-нибудь, может быть, вернемся к этому вопросу",  добавил активист.

При этом Менендес убежден, что откладывать решение вопроса реинтеграции региона нельзя, поскольку Украина и Донбасс сильно экономически взаимозависимы.

"Люди не хотят этого понимать, а самое страшное  многие во власти тоже не хотят понимать этого. Поэтому, если посмотреть здраво, Украина и Донбасс обречены любить друг друга, в хорошем смысле этого слова",  заключил активист. 

Что делать Украине с оккупированными территориями?

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 мая, "ДНР" и "ЛНР" должны войти в состав Украины. По словам министра, такой статус самопровозглашенных республик в составе Украины предусмотрен Минскими соглашениями. А конституционная реформа должна закрепить этот статус на федеративной основе.

По мнению бывшего советника президента России Владимира Путина Андрея Илларионова, заявления спикеров "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилин и Владислава Дейнего о готовности интеграции в Украину означают, что украинская политика становится заложником Москвы.

Как сообщили спикеры Пушилин и Дейнего 13 мая, самопровозглашенные республики направили в Конституционную комиссию Украины и Минскую контактную группу свои условия по конституционной реформе.

Днем ранее, 12 мая, в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и министра Лаврова с Государственным секретарем США Джоном Керри.

По мнению Илларионова, по отдельным признакам можно судить, что на сочинской встрече руководство России и США нашли общий язык в украинском вопросе.

В Государственном департаменте США заявили, что визит Керри в Россию не означает, что в отношениях между двумя государствами произошла перезагрузка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2014 11:55
19 мая, 2015 21:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации