Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: В Киеве спорят, надо ли Донбасс бросить или отвоевать, но оба варианта нерабочие

Донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес считает, что особый статус Донбасса, прописанный в Минских соглашениях, фактически ничего не означает на практике.

Менендес считает, что Киеву и Донецку необходим компромисс
Менендес считает, что Киеву и Донецку необходим компромисс
Фото: Энрике Менендес / Facebook

Киеву необходимо наладить нормальный, взвешенный диалог с Донецком, чтобы определить пути разрешения конфликта, что является единственным выходом из сложившейся ситуации. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил донецкий активист Энрике Менендес.

"Из Донецка создается ощущение, что дискуссия в Украине по поводу статуса Донбасса сводится к двум простым ответам – бросить либо отвоевать. Оба этих варианта нерабочие и хотелось бы взрослой и настоящей дискуссии на экспертном уровне по этому поводу", – считает Менендес.

"Нужна дискуссия о видении совместного будущего, ведь никто сейчас не занимается разработкой вариантов совместного сосуществования. Ясно, что жить вместе лучше, чем порознь, как-то к этому нужно идти и Минские соглашения не совсем точно описывают, что же должно происходить. Политическая часть этих соглашений проработана довольно плохо. Все эти законы об особом статусе и прочие вещи должны обсуждаться на экспертном уровне и только тогда это будет работать", – отметил активист.

По мнению Менендеса, в Киеве пока не готовы к серьезным переговорам об интеграции Донбасса в состав Украины.

"На мой взгляд, из Киева очень мало видно сигналов о том, что Украина готова ко взрослым переговорам на политическом уровне. Когда в мае из Донецка представители так называемых "республик" начали говорить о том, что готовы остаться в составе Украины в виде автономии, то эту идею ни на каком уровне в Киеве никто не подхватил", – считает Менендес.

"По моему мнению, нужно, чтобы кто-то из тех людей, которые обладают реальной властью в Украине, публично подтвердил готовность оставить Донбасс в составе Украины на основе определенного компромисса. Мне кажется, что этого будет вполне достаточно. Однако риторика пока звучит агрессивная, а значит, там к этому не совсем готовы. Я ориентируюсь на последнюю речь президента Порошенко по поводу особого статуса, где он довольно жестко прошелся по условиям, на которых он готов принять часть Донбасса обратно в состав Украины", – заявил активист.

Как отмечает Менендес, особый статус Донбасса на самом деле не несет в себе никакой конкретной сути.

"Особый статус, о котором сейчас так много говорят, на самом деле никаким особым не является. Все это было принято под давлением Запада, потому что если посмотреть на Минские соглашения, то там это было прописано давно и еще в марте должны были начаться движения по поводу особого статуса. Но этот статус – это фактически пустышка, нужно понимать, что именно делает его особым. В первую очередь, должны были быть созданы рабочие группы между Киевом и Донецком, которые должны обсудить, а в чем именно заключается этот особый статус. Этого не произошло, а значит, закон не имеет наполнения. Выходит, что закон об особом статусе есть, а самого статуса как такового нет", – считает Менендес.

Что Украине делать с Донбассом?

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, 56,8% украинцев считают, что конфликт на Донбассе необходимо решать мирным путем, и еще 28,3% уверены в необходимости силового варианта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации