Клуб читателей
Гордон
 

Донецкий художник Захаров: Меня трижды выводили на расстрел

Донецкого художника Сергея Захарова, нарисовавшего карикатуру на Игоря Стрелкова, полтора месяца избивали и пытали в тюрьмах "ДНР".

Одна из картин, за которую Сергея Захарова хотели расстрелять
Одна из картин, за которую Сергея Захарова хотели расстрелять
Фото: Сергей Захаров

Игорь Стрелков целится себе в висок, внизу – рекламный лозунг "Just do it", боевик с флагом Новороссии и клоунским носом держит автомат, плюгавый командир боевиков по кличке Моторола ухмыляется рядом с огромной невестой – такие изображения прошлым летом стали появляться в людных местах Донецка. Ответственность взяла на себя арт-группа "Мурзилка". Вскоре появилось сообщение об аресте художника Сергея Захарова, которого назвали "донецким Бэнкси", и о том, что его пытают в подвалах захваченного сепаратистами здания СБУ. В конце сентября Захарова выпустили, и только сейчас он смог выбраться из Донецка и рассказать "Радио Свобода" о том, что с ним произошло.

По словам художника, у него забрали машину а его самого бросили в подвал.

"Это даже не тюрьма по условиям: на бетонном полу люди лежат на каких-то картонках, дышать невозможно. А там уже начались даже не допросы, а просто избиения, запугивания. По речи я понял, что особисты – россияне. Была девушка в балаклаве с закрытым лицом, которая била и пытала. У нее был такой четкий российский говорок. Основная цель – унизить человеческое достоинство. После этого я был даже не в камере, а в карцере с украинскими военнопленными. Потом ночью подняли меня и еще одного человека, отвезли в багажнике машины, потом перегрузили в другой багажник, перевезли нас на территорию Пролетарского военкомата. Там били конкретно, инсценировки расстрела были, пытки, когда запирают в железный ящик, где два человека еле-еле помещаются, двое суток под палящим солнцем", – рассказал Захаров.

По словам художника, его "расстреливали" три раза: "Первый раз это было в СБУ. Вывели в другой кабинет, передергивается затвор автомата, эта женщина говорит: "Мне всегда интересно узнать, что думает человек перед смертью". Я ей ответил: "Почитай Достоевского, он это описывает". Тогда казалось, что пугают. А в Пролетарском военкомате, когда ночью пьяная охрана тебя поднимает, выходит командир, который бухает с телками, уже за адекватность их никто не мог поручиться. Соответственно, было страшно, когда пистолет передергивается, ставится к виску, говорят, что сейчас тебя застрелят. Третий раз вывезли, сказали, что сейчас будете копать себе могилы. После этого заявили, что я все-таки останусь жить, а человеку, который был рядом со мной, сказали, что точно расстреляют. Потом нас увезли назад. Мы 10 суток были, как братья-близнецы, скованы наручниками. Причем у него была прострелена ступня и перебинтована рука. А у меня на руке, когда били дубинками и битами деревянными, огромная гематома вздулась. То есть у нас было две правые руки. Соответственно, мы были пристегнуты: у него правая рука – и у меня, в очень неудобном положении. И так 10 суток. Рука уже чувствительность теряла. 10 суток нас держали, как братьев-близнецов: и поесть, и в туалет вдвоем. Это очень было жестко", – поделился художник.

Ситуация на востоке Украины. 18 октября. Онлайн-репортаж

Захаров также заявил, что уверен в том, что его допрашивали россияне, во всяком случае, несколько человек.

"То, что это российская агрессия, – всем понятно. Потому что, работая на кухне, я слышал, как начальство разговаривает по телефону: это, мол, надо согласовать с Москвой, все это было слышно. Никто этого и не отрицал. Даже арестованные ополченцы – часть из них россияне. По говору – один из Осетии, другой из Тольятти. Но это авантюристы, которые сюда приезжают из России, понятно, что это не те, которые допрашивали, там уже другой контингент", – рассказал он.

Глава Беларуси Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ 17 октября отметил, что существование "ЛНР" и "ДНР" без участия России было бы невозможным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2014 22:22
18 октября, 2014 21:07
18 октября, 2014 14:45
17 октября, 2014 23:56
17 октября, 2014 22:04
17 октября, 2014 21:05
17 октября, 2014 18:53
17 октября, 2014 15:37
17 октября, 2014 13:08
17 октября, 2014 11:27
17 октября, 2014 10:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации