Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий журналист Гармаш: В некоторых районах Донбасса пенсии не платят уже три месяца, а там остались старики, которым просто некуда ехать

Главный редактор издания "Остров" Сергей Гармаш рассказал о том, что люди, живущие сейчас на Донбассе, стали живыми заложниками террористов, а многие переселенцы возвращаются, потому что не смогли найти себе место в остальной Украине.

Донецкий журналист Гармаш: В некоторых районах Донбасса пенсии не платят уже три месяца, а там остались старики, которым просто некуда ехать / Гордон

Фото: Sergiy Garmash / Facebook

На Донбасс сейчас возвращаются те, кто не смог найти подходящее жилье и лишен средств к существованию перед началом зимнего сезона. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказал координатор "Комитета патриотических сил Донбасса", журналист Сергей Гармаш.

"Возвращаются люди, которые выезжали и думали, что часть военных действий там закончится в августе, как обещал нам министр обороны и президент. Они столкнулись с тем, что здесь им негде жить, а в летних лагерях зимовать невозможно, детей нужно вести в школу, нет теплой одежды, нет работы, поэтому те, кто не нашел всего этого здесь, в свободной Украине, возвращаются, даже будучи патриотами Украины. Там родные стены, как минимум, а плюс еще, может быть, у кого-то и рабочие места. Вчера уехала мать моей знакомой, которая очень патриотично настроена, принимала участие во всех акциях. Ей позвонил директор школы и сказал, мол, ты нужна здесь. В общем, ее вызвали с работы, и она поехала", — рассказал Гармаш

"Боевые действия, по сути, сейчас идут в Донецке и не прекращаются. Да, люди становятся практически живыми заложниками террористов и рискуют жизнью. Но правительство наше не сильно замечает проблему, как всегда, хотя уже, наверно, миллион людей из Донецкой и Луганской области выехали. О количестве можно судить только по тому, например, что моя знакомая, которая выехала и вернулась, пошла работать обратно в школу, а там 7 человек в классе. Но, тем не менее, она проводит занятия. Если раньше было 30, а сейчас 7 – вот вам и пропорция, сколько уехали, сколько остались. Люди рискуют жизнью, потому что им государство Украина не дало ничего взамен. Это вчерашнее пособие, которое Яценюк назвал, 400 гривен, это, по-моему, просто насмешка (материальная помощь, которую правительство будет выплачивать зарегистрированным переселенцам. – "ГОРДОН"). Пусть он попробует прожить хотя бы неделю на 400 гривен", — отмечает журналист.

Сергей Гармаш особо подчеркнул, что на Донбассе сложилась катастрофическая ситуация с пенсионным обеспечением. Многие старики и лежачие больные остаются без средств к существованию.

"На Донбассе очень серьезная ситуация с пенсиями. Они не выплачиваются там уже два месяца или даже три. У кого-то с августа не выплачиваются, у кого-то раньше еще. И те доверенности, которые лежачие пенсионеры пишут на своих детей, чтобы дети получили пенсии на свободной территории, не принимают и не выплачивают пенсии. Это уже похоже на какой-то пенсионный геноцид", заявил Гармаш.

"Понятно, что пенсионный фонд должен был бы получать отчисления от работающих предприятий Донецкой области, а они не работают и потому средства ограничены. Тогда давайте об этом людям так и скажем. Нужно тогда думать, составлять какой-то реестр стариков, которые не могут ходить, и работать как-то с ними. А мы практически бросили их. Есть случаи голодных смертей. В Луганске, я знаю, они еще раньше были. Я имею в виду тех, кто там оставался. Они бы, может, и уехали, но много лежачих больных. Многим просто некуда ехать, там есть такие бабушки и дедушки. У них сейчас вообще нет никаких средств к существованию. Они просто не могут уехать, и никто не занимается их вывозом. Ну а кто-то, может, и не хочет уезжать. На старости лет уже лучше умереть в своем доме, чем начинать жить сначала",  добавил Гармаш.

Кто и почему возвращается на Донбасс?

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 27 сентября, домой вернулись около 60 тысяч переселенцев.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2014 13:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации