Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Доний: С помощью выборов на Донбассе Путин хочет легитимизировать руководство боевиков в Украине

Украина не только должна применять средства жесткого давления на оккупационную власть, но и максимально содействовать гражданам, переехавшим на подконтрольную Киеву территорию, считает бывший народный депутат Олесь Доний.

Олесь Доний: Украина должна содействовать максимальному вывозу своих граждан с оккупированных территорий, помогать им в поиске работы и жилья
Олесь Доний: Украина должна содействовать максимальному вывозу своих граждан с оккупированных территорий, помогать им в поиске работы и жилья
Фото: ukrinform.ua

Одна из тактических целей Путина – включение в политическое тело Украины бандитских образований "ЛНР" и "ДНР" – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-нардеп Олесь Доний.

"Путин хочет продвигать "ДНР" И "ЛНР" по нашей территории, с их помощью контролировать внутреннюю и внешнюю политику Украины, не допускать евроинтеграции. Механизмом для инкорпорации бандитских группировок является легитимация руководства боевиков с помощью выборов, которые бы признало само государство Украина и западный мир. Сейчас речь идет о завышении требований, поэтому подбираются другие даты, отличные от дат проведения местных выборов в Украине. Поэтому предлагается в начале другое законодательство. По факту, это акт военной капитуляции Украины перед военными силами террористов, а как следствие – на Минские договоренности стал ссылаться Запад, затем украинское руководство, а теперь даже и украинская патриотическая оппозиция. Аналогично ставится цель и с договоренностями по проведению местных выборов на территории "ЛНР" и "ДНР" – фактически, в последние два месяца это основной тренд в переговорном процессе. Это означает, что сама идея проведения выборов без очищения Донбасса уже легитимируется. Речь идет о поиске более удобных вариантов для всех, но сам факт легитимации бандитов путем проведения местных выборов уже не ставится под сомнение. Еще одна тактическая цель Путина фактически достигается, и сомнений в том, что это делается при тайной договоренности с украинским руководством, с Порошенко, не возникает", – сказал Доний.

Он выразил досаду по поводу того, что Украина до последнего времени не вводила санкций против российских политиков и экономических структур, которые были задействованы в актах агрессии против страны.

"Украинское высшее руководство сначала содействовало оккупации Крыма, а потом не принимало действенных мер по защите территориальной целостности и, в частности, по блокированию оккупационных властей на территории Крыма и Луганской и Донецкой областей. К сожалению, это обидный факт. То, что Украина как государство не вводила до последнего времени санкций против российских политиков, экономических структур, которые были задействованы в актах агрессии против Украины, в том числе при оккупации Крыма – это обидный факт. Напомню, что западные страны ввели санкции полтора года назад и недавно была пролонгация санкций со стороны Евросоюза на торговлю со структурами, зарегистрированными в Крыму. Но Украина санкций не вводила. Лишь недавно, неделю назад, поспешно был составлен список, который оказался, во-первых, опоздавшим на полтора года, а во-вторых, сделанным таким образом, что теперь его вынуждены корректировать. Европейский Союз запретил более года назад торговать своим структурам с предприятиями, зарегистрированными в Крыму. Украина же разрешает. Возникает логичный вопрос: почему Запад должен больше бороться за территориальную целостность, в частности за статус украинского Крыма, чем украинские патриоты, которые этого не делают. Рано или поздно это должно было вызвать недовольство украинской общественности", – отметил экс-нардеп.

Он считает, что нужна блокада не только Крыма, но и оккупированных территорий на Донбассе.

"Первыми недовольство проявили крымские татары, которые осознают, что если ситуация будет в таком духе и дальше продолжаться, и Украина будет благоприятствовать оккупационной власти, то перспективы возвращения эмигрантами из Крыма на материковую часть Украины не будет. Поэтому жизнь подталкивает их к активизации, и способ такой активизации абсолютно логичен. Это то, что должно было быть не только с Крымом, но и с оккупированной частью Луганщины и Донетчины. Это абсолютная экономическая и гуманитарная блокада и перевоз лиц только в одну сторону. Украинские граждане должны передвигаться в сторону материковой части Украины, где им, как эмигрантам государство должно предоставлять все социальные возможности. А если мы признаем, что Крым, часть Луганщины и Донетчины оккупированы, тогда удивительно, что Украина содействует и бизнесу на этой территории со стороны украинских граждан, и перевозкам вообще. Это фактически содействие дальнейшей оккупации. Поэтому крымских татар понять можно. Это фактически приговор полуторагодовалой бездеятельности украинской власти", – считает Доний.

Он подчеркнул, что Украина должна максимально содействовать выезду своих граждан с оккупированных территорий и помогать им адаптироваться на новом месте.

"Кроме блокирования экономической и общественной деятельности с оккупированной территории, Украина должна содействовать максимальному вывозу своих граждан с оккупированных территорий. Предоставлять им возможности в социальной адаптации, в том числе при поиске работы, жилья. Этого украинское государство тоже не делает. Фактически мигранты с этих территорий в значительной степени брошены на произвол судьбы. Мы не слышали о строительстве какого-либо социального жилья, каких-то социальных городков для этих мигрантов. Даже такие государственные программы не запланированы. Это означает, что Украина как государство не содействует поиску себя для этих граждан на материковой части. Это вопрос двойной. Я имею в виду, что Украина должна применять не только средства жесткого давления на оккупационную власть, но должна максимально содействовать собственным гражданам на своей территории", – сказал бывший депутат. 

22 сентября, в ходе заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители "ЛНР" и "ДНР" предложили провести "местные выборы" на Донбассе 21 февраля 2016 года. 

16 сентября главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении "выборов в органы местного самоуправления" 18 октября. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий назначил"выборы" на 1 ноября. Он заявил, что из-за "нехватки средств" так называемые "выборы" будут проходить в несколько этапов и завершатся в следующем году.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений.

20 сентября в 12.00 на административной границе с Крымом со стороны материковой части Украины началась бессрочная акция крымских татар, движения "Правый сектор", представителей бывшей Самообороны Майдана и ряда других проукраинских организаций по блокированию фур и грузовиков.

В тот же день на админграницу прибыли нардепы Игорь Луценко ("Батьківщина"), внефракционный нардеп Владимир Парасюк, а также народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса Рефат Чубаров,

В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова назвали первым шагом к его деоккупации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2015 07:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации