Клуб читателей
Гордон
 

Экс-депутат Госдумы Пономарев: Минские соглашения невыполнимы для Украины

Минские соглашения – это фейк от начала и до конца, единственный бенефициар Минских соглашений – это Кремль, заявил бывший депутат Государственной думы Илья Пономарев.

Пономарев: Вначале необходимо, чтобы перестали гибнуть люди
Пономарев: Вначале необходимо, чтобы перестали гибнуть люди
Фото: Александрина Кругленко / Facebook

Минские соглашения невыполнимы для Украины, заявил в интервью журналисту "Радио Свобода" бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

"Эти Минские соглашения – это фейк от начала и до конца. Единственный бенефициар Минских соглашений – это Кремль. Изначально было понятно, они невыполнимы для Украины. Как раз президент Украины Петр Порошенко не рискует сказать об этом публично, но я уверен, что он это очень хорошо понимает. Просто он зависит от международной финансовой помощи, поэтому он вежливо улыбается всему, что ему говорят европейцы, но в данной ситуации их выполнить просто нельзя", – считает Пономарев.

По его мнению, позиция Украины правильная – вначале необходимо обеспечить режим прекращения огня и разведение сторон конфликта.

"Нужно, чтобы перестали гибнуть люди, а потом будем думать про все остальное. Тем более что так и написано в Минских соглашениях. Даже простое требование о прекращении огня выглядит сейчас абсолютно невыполнимым, поэтому и Украина занимает такую позицию, а все остальные только спекулируют на том, что надо их выполнять", – отметил он.

Отвечая на вопрос о причинах переноса "выборов" боевиками "ДНР" и "ЛНР" Пономарев ответил, что они используют выборы в качестве шантажа.  

"Они постоянно их переносят. Идет этот процесс, все время статус шантажа: если не договоримся, тогда мы проведем. Какая разница, они будут проведены или не будут проведены, все равно это выборы на штыках, все равно это выборы в условиях военного положения. Честнее было бы просто поназначать всех людей, а не заниматься имитацией. Я считаю, что и в случае какого-то реального движения в сторону мирного урегулирования все равно должен пройти как минимум год прежде, чем на этих территориях можно будет провести настоящие выборы", – заявил Пономарев.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предполагали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

На проведении выборов в оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины.

11 октября президент Франции Франсуа Олланд заявил в ПАСЕ, что Украина получит контроль над границей с РФ после проведения выборов на Донбассе.

Однако 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой сказано о невозможности проведения выборов на Донбассе.

Порошенко 23 октября заявил, что украинский парламент приступит к рассмотрению закона о выборах в местные органы власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей после того, как будет выполнен "компонент безопасности, включая контроль над границей силами ОБСЕ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации