Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр обороны Ежель: Слышал, Семенченко в АТО только с охраной появлялся. Какого хрена?!

С началом российского вторжения операцией на востоке Украины должны были руководить Генштаб и ставка главнокомандующего, но "кое-кто наверху побоялся взять на себя ответственность и размазал ее между Генштабом, Миноборны, СБУ" и добровольческими батальонами, которые "не понятно кто, когда и чем вооружал", заявил "ГОРДОН" экс-министр обороны Михаил Ежель.

Михаил Ежель: Самое страшное хаос в армейском управлении, который уже произошел на востоке Украины
Михаил Ежель: Самое страшное – хаос в армейском управлении, который уже произошел на востоке Украины
Фото: Алексей Сувиров / УНИАН

Командиры добровольческих батальонов должны были ежесуточно контролировать свой участок на востоке Украины, а не регулярно выступать в телеэфирах и появляться в зоне АТО с охраной, как это делал командир "Донбасса" Семен Семенченко. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил министр обороны в 2010–2012 годах Михаил Ежель.

"Честь и хвала добробатам, которые за идею под ружье встали. Но кто, когда и чем их вооружал? Какие задачи ставил, как конкретно эти добробаты управлялись? Слышал, Семенченко в АТО только с охраной появлялся. Какого хрена?! Комбат должен быть на поле боя и управлять подразделением, ежесуточно контролировать участок, который ему нарезали, а не постоянно в телеке мелькать с балаклавой на голове", – заявил Ежель.

Министр обороны времен президентства Виктора Януковича убежден, что власть, пришедшая после победы Майдана, "побоялась взять на себя ответственность" и, вопреки закону, не создала единую ставку верховного главнокомандующего, а "размазала ответственность" между всеми силовыми ведомствами.

"Самое страшное – хаос в армейском управлении, который уже произошел на востоке Украины. Всей этой операцией должен был руководить Генштаб, должна была быть создана ставка главнокомандующего и все поставлены под единое командование. Называйте это АТО или суперАТО – как угодно! – но любой процесс должен управляться из единого центра. А в Украине кое-кто наверху побоялся взять на себя ответственность и размазал ее между Генштабом, Миноборны, СБУ и так далее", – убежден Ежель.

Экс-министр обороны Ежель: Нет гарантий, что, вернись я в Украину, меня не убьют, как Бузину и Чечетова. Полная версия интервью

Семен Семенченко – народный депутат Украины от фракции "Самопоміч", в 2014-м, с началом российской агрессии, стал известен как командир добровольческого батальона "Донбасс". Регулярно появлялся в эфирах с балаклавой на голове, как утверждал, в целях безопасности. В одном из интервью подтвердил, что Семен Семенченко – это псевдоним, настоящее имя нардепа Константин Гришин.

Адмирал запаса Михаил Ежель был главой Минобороны с марта 2010-го по февраль 2012-го. В апреле 2013 года Виктор Янукович назначил его послом Украины в Беларуси. В мае 2015-го президент Петр Порошенко уволил Ежеля.

После отставки с посольской должности Ежель остался в Минске. В Украине против него открыты два уголовных производства. В первом его обвиняют в выдаче незаконных поручений по оплате за счет бюджетных средств коммунальных услуг фирмам, которые обеспечивали армию питанием, и "нанесении материального ущерба государству в размере 42,9 млн грн".

Второе уголовное производство касается попытки продать России два стратегических бомбардировщика, ущерб, по данным следствия, составил более 24 млн грн. Согласно статьям обвинения, Ежелю грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Генпрокуратура вызывала экс-министра на допрос, а после объявила его в государственный розыск и подала документы в Интерпол.

В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" Ежель назвал уголовные производства против себя политическим преследованием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 00:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации