Клуб читателей
Гордон
 

Экс-начальник Путина Калугин: Основная задача президента РФ – не постоянный конфликт в Украине, а длительное пребывание у власти

Экс-генерал-майор КГБ, сотрудник службы внешней разведки а позднее –контрразведки Олег Калугин, во времена СССР служивший непосредственным начальником Владимира Путина, а ныне проживающий в США, считает, что президент РФ чувствует себя уверенно в нынешней ситуации и не будет идти на уступки под давлением.

Калугин хорошо знает характер Путина
Калугин хорошо знает характер Путина
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Экс-генерал Комитета государственной безопасности СССР Олег Калугин заявил, что усиление международных санкций против России может вызвать обострение ядерного противостояния РФ со странами Запада. Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Я лично санкции поддерживаю, но я не заходил бы слишком далеко в этом вопросе. Потому что мы живем в ядерном веке, и не дай бог эти санкции доведут дело к крайней точке. Весь мир рухнет. Я бы этого не хотел. В сенате США уже говорили, что ядерные отношения с Россией, в качестве первого критерия, почему нельзя давить на Россию. Это здравый смысл подсказывает, иного выхода я не вижу", – считает Калугин.

Олег Калугин отметил, что поддерживает идею Збигнева Бжезинского о "финляндизации" Украины, согласно которой Украина будет нейтральной страной между НАТО и Россией.

"Я эту идею в целом поддерживаю. Думаю, что надо вовремя остановиться и не допускать дальнейшего развития событий, которые могут закончиться трагически. Это не значит, что Россия "сдаст" Украину. Она все-таки часть бывшего Советского Союза, а если идти в историю, то Киев – мать России, как говорят. В этом смысле я отношусь к Украине, к тому, что происходит, с большим огорчением, я испытываю искреннее чувство боли за то, что там происходит", – отметил генерал.

"Я не склонен считать, что основная задача Путина – поддерживать вечный конфликт в Украине. Я думаю, что у Путина сегодня главная задача состоит в том, чтобы остаться у руля власти. Боязнь, что может произойти то, что подорвет его позиции, – это самая главная определяющая в политике нынешнего российского руководства", – считает Калугин.

Состояние "холодной войны" удерживает в России нынешний порядок

"То, что стимулирование вялотекущей локальной войны на востоке Украины является одним из инструментов поддержания рейтингов власти, в некотором смысле правда. Потому что именно состояние, условно говоря, холодной войны удерживает в России нынешний порядок, иначе население может занять другую позицию. Правда, в России не очень многое зависит от населения, но тем не менее времена изменились, и все может произойти. Путин этого бы не хотел, поэтому он придерживается тех позиций, которые он считает патриотичными, соответствующими стратегическим интересам России", – отметил генерал.

Олег Калугин, работавший в КГБ СССР начальником Владимира Путина, отметил, что его бывший подчиненный по своему характеру не станет уступать в случае давления, тем более что сейчас он чувствует себя достаточно уверенно.

"Только попытки найти общий язык, компромисс. Путин не сдастся под давлением кого бы то ни было, тем более что у него на сегодняшний день позиция достаточно твердая в своей собственной стране. Я не имею в виду опросы общественного мнения Левады, а то, что реально Россия пока живет лучше, чем 10 лет назад. Поэтому Путин может чувствовать себя вполне спокойно. К тому же реальной оппозиции в стране нет", – заявил Олег Калугин.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2015 22:30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации