Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт: Договор о разведении сторон на Донбассе – очередной ход РФ, рассчитанный на внешний эффект

Подписание рамочного соглашения о разведении сторон на востоке Украины со стороны боевиков – краткосрочная демонстрация благих намерений, а со стороны России – сигнал мировому сообществу: мы делаем шаг навстречу, но теперь Украина должна реализовать политическую часть Минских соглашений, заявил "ГОРДОН" эксперт Центра Разумкова Михаил Пашков.

Михаил Пашков: Не стоит питать иллюзий по поводу соглашения о разведении сторон на Донбассе
Михаил Пашков: Не стоит питать иллюзий по поводу соглашения о разведении сторон на Донбассе
Фото: razumkov.org.ua

Не стоит питать иллюзий по поводу подписания в Минске рамочного соглашения о разведении сторон на Донбассе, ключевые решения все равно будут приниматься на уровне представителей президентов стран нормандского формата – Украины, Германии, Франции и России. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности украинского негосударственного аналитического Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Иллюзий и долгосрочных надежд по поводу рамочного документа, безусловно, питать не стоит, потому что ключевые решения будут приниматься на более высоком уровне, как минимум представителей президентов стран нормандского формата. Пока переговоры замерли до выборов президента США. Но важно, что это соглашение – некая преамбула к возможной встрече в нормандском формате", – отметил Пашков.

Тем не менее, по словам эксперта, подписание рамочного соглашения – важный шаг и пробный проект для установления по всей линии фронта на Донбассе режима тишины.

"В любом случае это позитивная инициатива, которая направлена на создание трех демилитаризованных зон в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое. Это пилотный, пробный проект, предполагающий распространение режима тишины на все участки фронта. Именно этот пилотный проект станет главным индикатором реалистичности и жизнеспособности всей инициативы установления мира на востоке Украины", – подчеркнул Пашков.

Эксперт Центра Разумкова напомнил, что режим тишины не раз нарушался со времени первых переговоров "Нормандской четверки". Но, отмечает Пашков, все стороны соглашаются, что альтернативы Минским соглашениям пока нет.

"Все стороны переговоров говорят о безальтернативности Минских соглашений, так что определенные шаги в рамках этого документа постоянно будут предприниматься. Минские соглашения не отлиты в бронзе, не высечены на мраморе, а потому постоянно будут предлагаться инициативы как в рамках этого документа, там и вне его. Например, Украина уже предложила вне рамок соглашений привлечь полицейскую миссию ОБСЕ", – рассказал Пашков.

Специалист по международной безопасности также добавил, что для сепаратистов рамочное соглашение о разведении сторон – это "краткосрочная демонстрация благих намерений и очередной ход российской стороны, рассчитанный на внешний эффект".

"Этот рамочный документ – своеобразный миротворческий пробник. Со стороны боевиков это скорее краткосрочная демонстрация благих намерений и очередной ход российской стороны, рассчитанный на внешний эффект. Для РФ это в первую очередь сигнал мировому сообществу: вот, мол, мы делаем шаг навстречу, перемирие возможно, но нужна инициатива украинской стороны по поводу реализации так называемого политического пакета Минских соглашений", – считает Пашков.

Эксперт акцентирует внимание, что даже в рамочных соглашениях допускается вариант срыва режима тишины.

"Стоит обратить внимание на шестой пункт решения минской группы, где указано, что в случае нарушения режима тишины процесс разведения сил приостанавливается, и силы возвращаются на исходные позиции. То есть допускается вариант срыва. С учетом ситуации, которая сложилась в целом по линии фронта, это более чем вероятно", – подытожил Пашков.

21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе. Подписание соглашения о разведении сторон 14 сентября во время визита в Киев анонсировал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 15:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации