Клуб читателей
Гордон
 

Елисеев: ООН не даст добро на ввод миротворцев в Украину

В плане размещения на Донбассе международных миротворцев наиболее перспективной является миссия ЕС, считает постпред Украины при ЕС Константин Елисеев.

Елисеев: Миротворцы ООН в Украине это иллюзия
Елисеев: Миротворцы ООН в Украине – это иллюзия
Фото: EPA/UPG

Совет Безопасности ООН не согласится на размещение своих миротворческих сил в Украине. Об этом в интервью "ZN.UA" заявил постоянный представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев.

"Некоторые говорят об ООН, но я как человек, имеющий опыт работы в этой организации, утверждал и утверждаю: это иллюзия — считать, что ООН даст добро на размещение своих сил в Украине. Конечно, это был бы идеальный вариант. Но к сожалению, по известным причинам СБ ООН сегодня своего мандата не даст", – отметил постпред Украины при ЕС, отвечая на вопрос о размещении в Донбассе международной миротворческой миссии.

В то же время, по его словам, для размещения миссии ЕС мандат ООН не обязателен.

"Для направления миссии ЕС достаточно консенсуса всех стран — членов Евросоюза. Поэтому сейчас наши действия направлены на то, чтобы этот консенсус был достигнут. Мы передали наши предложения, где четко выписали 15 возможных заданий, которые могла бы выполнять будущая миссия ЕС", – сказал Елисеев.

Он также подчеркнул, что размещение в Украине миротворческой миссии ЕС "никоим образом" не противоречит Минским договоренностям.

"Наоборот, она будет способствовать их выполнению. Миссия ЕС будет работать вместе и в координации с миссией ОБСЕ. Она не станет подменять мандат ОБСЕ, а логично его дополнит", – отметил постпред Украины при ЕС.

17 марта Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Евросоюза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности.

По прогнозам заместителя главы Администрации Президента дипломата Валерия Чалого, принятие решения о вводе миротворцев на Донбасс может занять до восьми месяцев.

В Украине ждут приезда оценочных миссий ООН и ЕС для принятия решения о целесообразности направления в страну миротворческого контингента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2015 18:51
21 апреля, 2015 23:54 |обновлено
16 апреля, 2015 12:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации