Клуб читателей
Гордон
 

Ермолаев: Украину будут принуждать к поиску мучительной формы мира уже к концу года

Осенью этого года Украина окажется перед выбором – мир и международная поддержка или война и изоляция, уверен директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев: Ожидания мира на Донбассе сейчас оборачиваются новыми ультиматумами
Андрей Ермолаев: Ожидания мира на Донбассе сейчас оборачиваются новыми ультиматумами
Фото: zn.ua

В этом году западные партнеры начнут вынуждать Украину прийти к миру на Донбассе, заявил на пресс-конференции в Киеве директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев, пишет "РБК-Украина".

"Ожидания мира на Донбассе, возможно – выборов, возможно – "Минска-3", сейчас оборачиваются новыми ультиматумами. Мягкое принуждение к миру, которое мы наблюдали в марте, апреле, мае 2016 года, в ходе консультаций, встреч в нормандском формате, минских переговоров, могут обернуться ультимативным принуждением к миру", – сказал Ермолаев.

Он убежден, что санкции против РФ не дали результата, а политики Европы и США не согласятся ждать разрешения ситуации в Украине еще год.

"Все чаще не только политики, но и представители национальной власти западных стран говорят о том, что санкции в отношении России как инструмент преодоления конфликта в Украине являются недейственными и не дают нужного эффекта. Грубо говоря, Украину будут принуждать к поиску мучительной формы мира уже к концу года. Чем это обернется – персональным давлением, политической дискредитацией, очередными планами Мореля в кубе – уже покажут ближайшие месяц-полтора. Но я убежден, что до 2017 года наши западные партнеры ждать не будут", – считает эксперт.

Ермолаев подчеркнул, что украинская проблема уже стала частью внутренней политики европейских стран, поэтому их лидеры вынуждены реагировать на нее.

"Недееспособность власти и нежелание найти формулу примирительного процесса в стране стало международной проблемой. Поэтому мир, возможная поддержка и более активная помощь Украине либо война и изоляция – вот тот выбор, с которым мы столкнемся осенью 2016 года в международном формате", – заявил он.

Ермолаев прогнозирует, что если будет выбран путь примирения, то теперешний состав власти поменяется.

"Проблема, которую мы будем решать как молодая нация, заключается в выборе: авторитарная малая Украина или новый примирительный процесс, частью которого будет смена нынешнего состава власти. Пройдет это на основе конфликта или сложного, но национального политического диалога, покажет уже октябрь-месяц", – говорит директор института "Новая Украина".

Он добавил, что война в Украине стала источником заработка для тех, кто с ней связан.

"Мы, по сути, переживаем специфический, жестокий еще один виток первоначального накопления капиталов. Но теперь в этом активнейшую роль принимают те, кто распоряжается военным бюджетом, обеспечивает контрабандные маршруты, те, кто крышует околовоенный бизнес", – резюмировал спикер.

Военная агрессия РФ против Украины продолжается с февраля–марта 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, а затем поддержала боевиков на Донбассе. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе составляет 10 тыс. человек.

Россия отрицает участие своих военных в боевых действиях в Украине. Задержанные на Донбассе российские офицеры летом 2015 оценивали количество находящихся там российских войск в 3 тыс. человек.

По данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко за февраль 2016 года, на территории временно оккупированных районов Донбасса находились примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

Спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил 30 августа, что на территории оккупированных Крыма и Донецка, а также у границ с Украиной Россия собрала около 100 тыс. военнослужащих. Из них на Донбассе – около 40 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации