Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если бы в ВСУ соблюдались европейские стандарты, наш военный бюджет был бы одним из наибольших в мире – военный аналитик Згурец

Вооруженным силам Украины сложно равняться с уровнем подготовки и оснащения других европейских армий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный аналитик Сергей Згурец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Згурец: По численности военнослужащих мы уступаем только россиянам и туркам
Згурец: По численности военнослужащих мы уступаем только россиянам и туркам
Фото: glavcom.ua

Только пять стран – членов НАТО тратят на оборону более 2% своего валового внутреннего продукта, отметил изданию "ГОРДОН" военный аналитик Сергей Згурец, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что на оборону страна ежегодно выделяет 5% ВВП.

"В этом году мы тратим на оборону около 130 млрд грн, из которых Минобороны получит 64 млрд грн. Да, если мы рассматриваем абсолютные расходы, то 5% ВВП на оборону – это действительно больше, чем у многих стран НАТО. Но с другой стороны, расходы на Минобороны и на оборонный сектор – это два разных показателя. Ведь в сектор обороны входят все силовые структуры: правоохранительные органы, прокуратура и тому подобное. В целом же слова президента правдивы: лишь пять стран – членов НАТО выделяют на оборону больше 2% своего ВВП. Это США, Великобритания, Франция, Польша и Литва. Поднять расходы на оборону – это одно из требований Вашингтона к странам, входящим в Альянс", – подчеркнул Згурец.

Он акцентировал внимание на том, что в других европейских странах финансирование и стандарты обеспечения военнослужащих на порядок выше, чем в Украине.

"В пересчете на доллары наш оборонный бюджет составляет около $2,4 млрд. И это на 240-тысячную армию. По европейским нормам на 100 тыс. личного состава нужно тратить $10 млрд. То есть с уровнем подготовки и оснащения армий Европы нам сложно равняться. Та же польская армия имеет 94 тыс. личного состава и бюджет у них порядка $10 млрд. Если бы в ВСУ соблюдались европейские стандарты, наш военный бюджет был бы одним из наибольших в мире. Ведь по численности военнослужащих мы уступаем только россиянам и туркам", – отметил аналитик.

По его мнению, Украине необходимо уменьшить численность своих военнослужащих.

"Как бы странно это ни звучало, нам стоит сократить количество военных, потому что 80% финансирования армия просто проедает. Я понимаю, что у нас идет война, но украинскому войску не хватает денег на перевооружение. То есть нужно найти баланс. Более управляемая и укомплектованная армия куда полезнее для страны, чем большое количество военнослужащих без соответствующего оснащения", – резюмировал Згурец.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко, выступая в Chatham House в Лондоне, заявил, что украинская армия – восьмая в Европе.

"Мы ежегодно тратим 5% ВВП на безопасность и оборону – больше, чем некоторые члены НАТО", – отметил глава государства.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 12.52
19 апреля, 2017 12.37
16 апреля, 2017 13.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.18
Сегодня 10.18
Сегодня 10.16
 
 
 

Публикации

 
все публикации