Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это сделали уроды из Москвы". Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука" рассказал сослуживцу, что не виновен в крушении MH17

Активист из Запорожья Сергей Тиунов утверждает, что встречался с одним из командиров "ДНР" Сергеем Дубинским (позывной Хмурый) вскоре после катастрофы малайзийского Boeing рейса МН17.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дубинский служил в Афганистане, затем в российской разведке
Дубинский служил в Афганистане, затем – в российской разведке
Коллаж: bellingcat.com

Голос российского офицера с позывным Хмурый, настоящее имя которого – Сергей Дубинский, очень похож на голос человека, идентифицированного как организатор доставки на Донбасс комплекса "Бук" летом 2014 года. Об этом "Новой газете" рассказал активист запорожской "Самообороны" юрист Сергей Тиунов, служивший с Дубинским в Афганистане.

Тиунов утверждает, что в 2014 году несколько раз общался по телефону и лично встречался с Хмурым. Тот, входя в командование группировки "ДНР", помогал в освобождении военнослужащих Вооруженных сил Украины из плена.

При этом Дубинский отрицал свою причастность к крушению пассажирского Boeing на Донбассе, рассказал Тиунов, вспомнив встречу с сослуживцем в сентябре 2014-го.

"Видишь, как жизнь сложилась, Сережа, – сказал Хмурый. – В Афгане мы с тобой на одной стороне воевали, а сейчас воюем друг против друга. Никак не пойму, почему ты за хунту".

"В ответ я не сдержался: но пассажирский самолет-то по-бандитски сбили вы! – вспоминает Тиунов. – Я видел по лицу, как его это задело, он воспринял очень лично. Сказал: "Ты же не считаешь, что это я сделал?" А потом показал пальцем наверх: "Это же сделали уроды из Москвы!"

"Он понимал, что сопричастен и частично виновен в гибели гражданских людей", – считает запорожский "афганец".

Он считает, что Дубинскому угрожает опасность после того, как исследовательская группа Bellincat опубликовала расследование о его причастности к катастрофе рейса MH17.

"Он – ключевой свидетель, но не убийца. И еще он – мой сослуживец. Я хочу, чтобы он остался в живых. Я считаю, что он не нажимал на кнопку этого "Бука", только координировал передвижение, – сказал Тиунов. – Я хотел бы ему помочь выбраться из этой ситуации, а он даже не отзывается на мои сообщения. Сейчас кольцо вокруг него сжимается".

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации