Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это вообще срывает крышу". Климкин заявил, что россияне ни при каких условиях не могут быть в составе миротворческой миссии на Донбассе

В состав миротворческой миссии на Донбассе могут войти только представители тех стран, которым доверяет Украина и международное сообщество, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин отметил, что состав миссии будет обсуждаться позже
Климкин отметил, что состав миссии будет обсуждаться позже
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что россияне ни при каких условиях не могут быть в составе миротворческой миссии на Донбассе. Об этом он сказал журналистам в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Мы считаем, что ни при каких условиях, поскольку Россия – это страна-агрессор. Если она еще присутствует в миротворческой миссии, это вообще срывает крышу. Ну реально, ну каким образом Россия, которая фактически оккупировала территорию Донбасса, – это как раз смесь классической оккупации и гибридной войны, – может присутствовать в этой миссии? В этой миссии должны присутствовать те, кому мы доверяем, и кому доверяет международное сообщество", – отметил он.

Климкин добавил, что состав миссии будет обсуждаться позже.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Меркель назвала интересным предложение Путина.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации