Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европарламент принял резолюцию по освобождению Савченко

Депутаты Европарламента в резолюции обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и французскому президенту Франсуа Олланду с просьбой посодействовать освобождению украинской летчицы и депутата Надежды Савченко на следующей встрече контактной группы.

В Европарламенте обратили внимание на ответственность российской стороны за здоровье пленницы
В Европарламенте обратили внимание на ответственность российской стороны за здоровье пленницы
Фото: ЕРА

Европарламент на пленарной сессии 30 апреля проголосовал за резолюцию об освобождении украинской летчицы и депутата Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и других украинцев, незаконно удерживаемых в РФ.

Текст резолюции Европарламент опубликовал на своем сайте.

Депутаты в резолюции обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и французскому президенту Франсуа Олланду с просьбой посодействовать освобождению летчицы на следующей встрече контактной группы.

"Россия не имеет правовой основы или юрисдикции принимать любые меры в отношении Савченко, поэтому лица, ответственные за ее незаконное задержание, могут столкнуться с международными санкциями или судебным разбирательством за свои действия", – говорится в сообщении.

В Европарламенте обратили внимание на ответственность российской стороны за здоровье пленницы и призвали разрешить международным врачам доступ к Савченко.

Кто стоит за конфликтом "Правого сектора" с официальным Киевом?

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена в Россию. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как она попала в плен.

24 апреля летчице предъявили окончательное обвинение – в пособничеству в убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти и незаконном пересечении границы РФ. Савченко свою вину не признала.

Российские власти отказывают отпустить украинку. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, летчицу могут амнистировать только после решения суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 17.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации