Клуб читателей
Гордон
 

Евросоюз: Полное выполнение Минских соглашений – ключевое требование для снятия санкций с России

В Евросоюзе заявили, что увеличение нарушений перемирия в Восточной Украине является беспрецедентным и потребовали от России вывести войска и использовать свое влияние на сепаратистов для прекращения огня.

В ЕС заявили, что не снимут санкции с России без выполнения Минских соглашений
В ЕС заявили, что не снимут санкции с России без выполнения Минских соглашений
Фото: ЕРА

Евросоюз готов снять или смягчить санкции в отношении России только с выполнением всех пунктов Минских соглашений, несмотря на ожидания Москвы. Об этом заявили в представительстве ЕС, комментируя слова главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева о том, что складываются благоприятные условия для отмены или сокращения антироссийских санкций, передает  "Интерфакс-Украина".

"Полное выполнение Минских соглашений – ключевое требование для снятия санкций, как это было решено Европейским Советом, и мы призываем все стороны выполнять их обязательства в этой связи. Во-вторых, мы работаем напряженно над облегчением процесса", – отметили в представительстве ЕС.

В представительстве Евросоюза добавили, что 10 апреля отметили резкое увеличение числа нарушений перемирия на востоке Украины.

"Значительное увеличение нарушений перемирия в восточной Украине является беспрецедентным, срочно необходимо устойчивое прекращение огня. Россия должна вывести свои войска и использовать свое влияние, чтобы контролировать сепаратистов. Минские соглашения также требуют в приоритетном порядке, чтобы Украина восстановила контроль над границей", – подчеркнули они.

В США также увязали снятие санкций с РФ с полным выполнением Минских соглашений. Об этом сообщил пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс.

"Наша позиция неизменна: санкции могут быть сняты или частично отменены только в случае полного выполнения Минских соглашений", – подчеркнул он.

До этого глава Минэкономразвития РФ Улюкаев в ходе встречи с деловыми кругами Финляндии сообщил, что ситуация в последнее время складывается так, что появились объективные предпосылки для отмены или смягчения санкций в отношении РФ. При этом он не смог уточнить, когда, по его мнению, санкции могут быть отменены.

Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. В феврале 2015 года стороны подписали также минский протокол, в котором прописаны шаги для выполнения соглашений. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Россия также заявляла, что не должна выполнять Минские соглашения, так как не является стороной конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации