Клуб читателей
Гордон
 

Евросоюз призвал немедленно освободить Савченко

В заявлении Европейского союза указывается, что сообщения о сухой голодовке украинки Надежды Савченко являются чрезвычайно тревожными.

В ЕС считают освобождение Савченко частью реализации Минских соглашений
В ЕС считают освобождение Савченко частью реализации Минских соглашений
Фото: EPA

Европейский союз распространил официальное заявление с требованием немедленно освободить из-под стражи делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежду Савченко. Заявление представителя ЕС размещено на официальном сайте союза.

"Сообщения о сухой голодовке Надежды Савченко являются чрезвычайно тревожными. Европейский союз продолжает призывать к немедленному освобождению Надежды Савченко. Такой шаг полностью соответствовал бы комплексу мероприятий по имплементации Минских соглашений в части обязательств по освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц в результате событий в восточной Украине", – говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которые находятся в заключении на ее территории.

7 марта Украина обратилась с письмом в страны ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко.

6 марта общественные, культурные и религиозные деятели, а также правозащитники из Украины, США, Польши, России, Нидерландов, Литвы, Германии, Бельгии и ряда других стран написали открытое письмо европейским лидерам, в котором призывают принять меры для ее немедленного освобождения.

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения по делу Савченко. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку в связи с тем, что суд откладывает объявление приговора. 

Сегодня консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с заключенной заявили, что наблюдаются первые признаки ухудшения здоровья.

Судебный процесс над Савченко начался в июле 2015 года. Летчица, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняется в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2016 19:00
7 марта, 2016 11:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации