Клуб читателей
Гордон
 

Фельштинский: Уверен, однажды Украина объявит Минские договоренности насильно навязанными и потребует их расторжения

Ничего положительного в Минских договоренностях для Украины нет, считает российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Фельштинский: Минские договоренности нужно разорвать
Фельштинский: Минские договоренности нужно разорвать
Фото: Из личного архива Юрия Фельштинского

Минские договоренности были навязаны Украине в период абсолютной растерянности всего мира после аннексии Крыма, поэтому они будут расторгнуты. Такое мнение высказал российско-американский историк Юрий Фельштинский в интервью "Громадському радіо".

"Минские переговоры – это навязанная Россией Украине серия бандитских невнятных требований, под которыми Украина подписалась, не сильно читая пункты соглашения и не сильно понимая, насколько эти условия выполнимы. Потому что они невыполнимы. Не потому, что их нельзя выполнить, а потому, что они неконкретны и оставляют пространство для совершенно любой трактовки. Российским руководством это делалось умышленно", – заявил он.

По мнению историка, расплывчатая трактовка Минских соглашений нужна была Кремлю на тот случай, если военная операция по оккупации Украины и проект создания "Новороссии" захлебнутся.

"И этот проект все-таки захлебнулся. Остались Минские договоренности, которые, конечно, нужно разорвать. В какой-то момент – я уверен, что он наступит, – украинское правительство объявит, что считает Минские договоренности насильно навязанными Украине, и они требуют расторжения. Я думаю, что этим закончится, потому что любые промежуточные варианты ведут к тому, что Россия будет настаивать на изменении Конституции Украины", – отметил он.

Ученый подчеркнул, что ничего положительного в Минских договоренностях для Украины нет.

"Они были навязаны и в тот момент были единственным, что как-то тормозило (по крайней мере всем так казалось) российское наступление. Все пытались – Украина, Европа и НАТО – избежать кровопролития. Если это и удалось, то не полностью. Чтобы трагедия не стала больше, Украина, на которую в этом смысле давили и США, и Европа, и Россия, не стала отказываться от Минских соглашений, которые изначально были подлыми, если иметь в виду попытку России таким образом создать очаг вечного будущего конфликта типа Приднестровья. У России в этом смысле большой опыт. Украинское правительство обязано Минские соглашения либо формально публично разорвать, либо, если есть возможность, их саботировать", – подытожил Фельштинский.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

31 августа Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца года, но этого не произошло. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, учтена возможность особого порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в Париже была достигнута договоренность, что особое самоуправление на оккупированной территории вступит в силу в день проведения местных выборов в регионе.

В конце 2015 года вице-спикер Андрей Парубий предложил изъять из проекта изменений в Конституцию пункт об особом самоуправлении в некоторых районах Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 05:09 |обновлено
18 января, 2016 07:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации