Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Договор о разведении сторон на Донбассе – это не путь к миру

Подписание договора о разведении сторон на Донбассе является способом добиться лишь снижения количества обстрелов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Мало просто подписать договор о разведении сторон на Донбассе
Фесенко: Мало просто подписать договор о разведении сторон на Донбассе
Фото: radiosvoboda.org

Подписанное в Минске рамочное решение о разведении сторон на Донбассе является инструментом для снижения напряженности на востоке Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Это инструмент для снижения напряженности и интенсивности боевых действий в зоне конфликта. По мнению большинства экспертов, одной из причин эскалации боестолкновений является максимальное сближение конфликтующих сторон друг к другу. Так называемый режим визуального контакта. Дистанция примерно в 300 метров. Это увеличивает риски столкновений. Поэтому данный договор предназначен для того, чтобы снизить уровень напряжения хотя бы на отдельных участках", – отметил Фесенко.

По его мнению, к полноценному урегулированию ситуации на Донбассе подписание документа не приведет.

"Договор о разведении сторон на Донбассе – это не путь к миру. Какой мир? Дай бог хотя бы снизить количество обстрелов и зафиксировать более-менее устойчивое перемирие. Это способ возвращения к относительному прекращению огня. Есть важный момент – подписанное в Минске соглашение было подготовлено еще в июне. Его готовили помощники лидеров стран нормандского формата. Оно должно было быть подписано в июле, но из-за обострения ситуации, в том числе связанного с крымскими провокациями, этого не произошло. Судя по всему, это соглашение подписали под давлением Германии и Франции", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что ОБСЕ не контролирует ситуацию на Донбассе на должном уровне, однако альтернативы этой организации нет.

"Как показывает наш опыт, а теперь уже и сирийский, мало просто подписать соглашение. Главное – будет ли оно выполняться. Я не знаю ни одного такого локального соглашения, которое было бы реализовано полностью. ОБСЕ является слабым инструментом контроля над выполнением условий этого договора, но ведь другого нет. К тому же РФ блокирует решения не только в Совете безопасности ООН, она препятствует усилению миссии ОБСЕ на Донбассе. Это тоже проблема. Но другого варианта нет – приходится работать с ОБСЕ", – резюмировал Фесенко.

Вчера на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Подписание соглашения о разведении сторон 14 сентября во время визита в Киев анонсировал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации