Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: На переговорах в Москве пойдет речь о фиксации фактической линии разграничения. Возврата к линии 19 сентября уже не будет

По мнению политолога Владимира Фесенко, на переговорах между лидерами Франции, Германии и России в Москве, возможно, будет обсуждаться вопрос введения миротворческого контингента на Донбасс, который будет гарантировать реальное прекращение огня.

На переговорах в Москве поднимут вопрос миротворцев, считает Фесенко
На переговорах в Москве поднимут вопрос миротворцев, считает Фесенко
Фото: telegraf.com.ua

На переговорах между президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным речь пойдет о новой версии мирных соглашений, которая будет подразумевать заморозку конфликта. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Владимир Фесенко.

"Меркель и Олланд сегодня поедут к Путину с позицией Порошенко и со своими предложениями. Думаю, что речь идет о новой версии мирных предложений. Диапазон не очень велик, и судя по тем публикациям, которые уже есть на эту тему, можно предполагать, что речь, конечно, будет идти о том, чтобы прекратить огонь, и, скорее всего, зафиксировать нынешнюю фактическую линию разграничения сторон. Это не очень приемлемо для Украины, но я уже об этом давно говорил, что, скорее всего, возврата к линии от 19 сентября не будет. Если не сейчас, то в перспективе фиксироваться будет фактическая линия разграничения сторон. Надеяться на то, что российские боевики согласятся на линию разграничения от 19 сентября, не приходится. Видимо, из этой позиции и будут исходить Франция с Германией", – считает Фесенко.

"Скорее всего, речь пойдет о замораживании конфликта. Не исключаю, что будет обсуждаться тема миротворцев. Украинская сторона критично относится к этой теме, но здесь нужно понимать один важный нюанс — ОБСЕ в ее нынешнем виде, без "голубых касок", обеспечить реальный режим прекращения огня не в состоянии. Можно договориться о чем угодно, но будут продолжать стрелять. А миротворцы худо-бедно дают гарантии прекращения огня. Все разговоры о том, что тогда эти территории останутся не под нашим контролем надолго, имеют определенные основания, но следует понимать, что военным путем мы их в ближайшей перспективе вернуть не сможем. Дело не в "голубых касках", а в реальном соотношении сил. С этой точки зрения реальное прекращение огня меньшее зло, чем продолжение войны", – отметил политолог.

Я не верю в наивные мечты о том, что мы лихой атакой сможем все вернуть

"Возвращение подконтрольных сепаратистам территорий, точно так же, как и возвращение Крыма, в долгосрочной перспективе возможно только в случае краха российской государственности. Даже не в случае ухода или замены Путина, а именно краха российской государственности, который даст такой шанс. Без этого своими собственными силами мы не только Крым, но даже эту часть Донбасса не вернем. Я не верю в наивные мечты о том, что мы лихой атакой сможем все вернуть. Помогать нам в лихой атаке никто не будет, а собственных сил у нас нет. Дай Бог, найти эти силы на оборону", – заявил Фесенко.

По его мнению, украинской стороне будут предлагать взять на себя финансирование территорий, подконтрольных террористам, однако для Украины такой вариант неприемлем.

"Как вариант может обсуждаться вопрос автономии для сепаратистов. Обсуждаться он может, но украинская сторона не должна брать на себя обязательств, связанных с тем, чтобы финансировать эти республики, которые не будут подчиняться Киеву. Это будет не автономия, а попытка скинуть их нам на содержание, используя их против нас. Такой вариант неприемлем, даже если он будет исходить от Меркель и Олланда", – отметил политолог.

"Скорее всего, Франция и Германия предлагают некий средний план между планом Порошенко и планом Путина. Вокруг этой срединной позиции и будут, скорее всего, идти торги в ближайшие дни", – заявил Фесенко.

О чем договорятся Меркель, Олланд и Путин?

Вчера президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Французской Республики Франсуа Олландом и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые прибыли в Киев для обсуждения путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Президент Украины отметил, что переговоры с канцлером Германии и президентом Франции "дают надежды, что будет результат в прекращении огня".

По завершении встречи в широком формате лидеры некоторое время продолжали встречу в узком формате. Олланд и Меркель предложили Украине предоставить районам, которые захвачены боевиками на востоке страны, больше автономии, чтобы добиться скорейшего прекращения огня.

Официальные лица из окружения канцлера Германии и президента Франции очень критично оценили план российского президента Владимира Путина по урегулированию ситуации на Донбассе. 6 февраля Меркель и Олланд прибудут с визитом в Москву для обсуждения конфликта на Донбассе с президентом России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2015 00:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации