Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: "Республики" на Донбассе попытаются расширить сферу своего влияния, так что риски возобновления конфликта велики

Политолог Владимир Фесенко считает, что "выборы" на Донбассе организованы Россией для легитимизации непризнанных "республик".

Фесенко считает, что "выборы" на Донбассе станут началом нового витка эскалации
Фесенко считает, что "выборы" на Донбассе станут началом нового витка эскалации
Фото: Андрій Баштовий / Радіо Свобода

На Донбассе не идет речь о самостоятельной игре сепаратистов и так называемые "выборы" являются управляемым из Москвы процессом. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Владимир Фесенко.

"Прежде всего, они приведут к тупиковой ситуации в Минском переговорном процессе. Позиция Россия понятна. В ходе последней недели стало известно, что речь идет не о какой-то самодеятельности сепаратистов. Это была двойная игра России в переговорном процессе по поводу урегулирования ситуации на востоке Украины. Посредством этих "выборов" Россия хочет принудить сначала Европу, а потом через Европу и Украину к прямым переговорам с сепаратистами. То есть это – способ легализации сепаратистских республик", — считает Фесенко.

"Для Украины это неприемлемый вариант. В итоге возникает тупиковая ситуация и минимальный вариант разрешения этой ситуации – это ее де-факто принятие, то есть замораживание конфликта. Однако, по сути, выборы в этих республиках приведут не сразу к замораживанию этого конфликта. Второй риск, который связан с этими выборами, то, что они будут детонатором для последующего возобновления конфликта. Украина не будет признавать эти две республики, и если не сейчас, то через некоторое время они будут пытаться расширить сферу своего влияния, поэтому, к сожалению, риски возобновления конфликта будут достаточно велики", — отметил политолог.

По мнению Владимира Фесенко на Донбассе возможна новая вспышка конфликта, которую Россия развяжет, чтоб улучшить свои позиции на переговорах.

"Вспышка конфликта может быть еще до заморозки, в ближайшие недели. Но это может быть тактикой России, для того чтобы принудить европейцев к возобновлению переговоров. Европейцев и нас. Возможна активизация конфликтов, например, попытка наступления на Мариуполь или наступление на отдельных участках Донецкой и Луганской областей, чтобы таким образом опять-таки принудить нас к переговорам, как это было с конца августа – начала сентября", — считает Фесенко.

"Конфликт будет замораживать зима. Зимой вряд ли возможны активные масштабные военные действия в силу разных причин. Я думаю, обе стороны вряд ли это будут делать. Хотя перестрелки какие-то, локальные стычки будут. А вот весной возобновление конфликта вновь вероятно", — заявил политолог.

По его мнению Россия может признать "выборы" 2 ноября, но будет тянуть с признанием самих республик, так как заинтересована в неопределенном статусе сепаратистов.

"Россия признает выборы, но, видимо, не будет торопиться с полным признанием этих республик, потому что такой неопределенный статус нужен будет ей для игры на переговорном процессе. Но для Украины, естественно, это неприемлемый вариант, поэтому тупиковая ситуация. Статус непризнанных республик – как минимум, Россия с этого начнет. В этом плане они будут повторять путь с Абхазией и Южной Осетией", – считает Фесенко.

К чему приведут выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

Боевики готовятся провести "выборы" на подконтрольных им территориях 2 ноября. Международное сообщество заявило, что это голосование будет противоречить Минским договоренностям и не может быть признано. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2014 15.19
30 октября, 2014 23.18
30 октября, 2014 21.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.15
Сегодня 12.08
Сегодня 12.03
 
 
 

Публикации

 
все публикации