Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Для освобождения Савченко нужны переговоры на высшем уровне, процессуальная часть себя исчерпала

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин считает, что вопрос освобождения украинской пленной из московской тюрьмы должен быть включен в повестку дня встречи в нормандском формате с участием глав Украины, России, Франции, Германии и Казахстана.

Состояние Савченко пока опасений не вызывает, но будет ухудшаться, считает Фейгин
Состояние Савченко пока опасений не вызывает, но будет ухудшаться, считает Фейгин
Фото: ЕРА

Для мирных переговоров в Астане у украинской стороны будет достаточно аргументов для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится в московской тюрьме. Об этом российский юрист и адвокат Савченко Марк Фейгин заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Когда будут проходить переговоры, в частности 15 января в нормандском формате, в которых примут участие президенты Порошенко и Путин и другие участники – главы Германии, Франции, Казахстана, – этот вопрос обязательно надо включить в повестку дня, обязательно его обсуждать, ссылаясь на все аргументы, которые звучали со стороны защиты. И то, что 26 января она должна присутствовать на сессии в Страсбурге, и то, что во всех процессуальных вопросах было уже достаточно времени, чтобы разобраться", — отметил Фейгин.

"В той ситуации, которая сейчас сложилась, нужны политические переговоры на высшем уровне. Процессуальная часть по своему существу исчерпана, поскольку практически все материалы о невиновности Савченко представлены следствию. Что же касается вопросов, связанных с сопутствующими проблемами, например, похищением Савченко, – это вообще отдельная история, которая требует дополнительного расследования со стороны правоохранительных органов Украины", – считает авдокат.

Проблему освобождения Савченко можно решить по такой же схеме, как ранее удалось освободить более 150 украинских пленных, обменяв их на задержанных сепаратистов.

"Шесть месяцев она уже сидит, 22 дня голодает, поэтому проблему надо решать точно так же, как это делают с обменами военнопленных. В какой-то момент Путин на своей пресс-конференции, которую он дал в декабре, заявил о том, что вариант "всех на всех" является наиболее приемлемым. Несмотря на известную разницу позиций с пророссийскими сепаратистами, обмен все-таки произошел, и проблема политически разрешилась. Я думаю, что надо придерживаться именно такой тактики", – отметил Фейгин.

По его словам, пока состояние Надежды Савченко остается удовлетворительным.

"Вчера Савченко в рамках своих полномочий посещали члены Подследственной наблюдательной комиссии, вчера ее видели в камере и сказали, что ее состояние удовлетворительное, она была бодрая, шутила, ругалась – в общем, как всегда. Пока ее состояние не вызывает никаких опасений, но это же не будет вечно, состояние будет ухудшаться, так как она голодает", — заявил адвокат.

Как добиться освобождения Савченко? 

33-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она задержана и находится на территории России.

15 декабря Савченко объявила голодовку  в знак протеста против того, что ей отказали в медицинской помощи.

22 декабря состоялось заседание Басманного суда Москвы, который признал законным содержание Савченко под стражей, после чего летчица отказалась прекращать голодовку.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2015 15:50
2 января, 2015 22:31
1 января, 2015 22:29
27 декабря, 2014 20:18
26 декабря, 2014 16:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации