Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: В российских СИЗО находятся около 30 украинских военных

По словам адвоката Марка Фейгина, среди перевезенных в Россию украинцев есть как бойцы добровольческих батальонов, так и военнослужащие Вооруженных сил Украины.

Марк Фейгин сообщил, что украинские военные, которых перевезли в Россию, были взяты в плен в Иловайске
Марк Фейгин сообщил, что украинские военные, которых перевезли в Россию, были взяты в плен в Иловайске
Скриншот: Sasha Sotnik / YouTube

В российских следственных изоляторах (СИЗО) находятся около 30 украинских военных, захваченных в плен на Донбассе. Об этом в среду, 17 декабря, на пресс-конференции в Москве рассказал адвокат арестованной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин, сообщает УНИАН.

"Из того, что нам известно от правозащитников и некоторых украинских граждан, родственников тех, кто оказался в плену под Иловайском и был передан в Россию, мы знаем, что речь идет о трех десятках людей", – сообщил он.

По словам адвоката, среди перевезенных в Россию украинцев есть как бойцы добровольческих батальонов, так и военнослужащие Вооруженных сил Украины. Все они, по информации Фейгина, находятся в разных СИЗО.

Ослабит ли обвал рубля российскую агрессию?

Бои за город Иловайск Донецкой области шли в августе–сентябре этого года. В середине августа украинские военные смогли взять под свой контроль большую часть Иловайска, который занимает стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

По состоянию на 9 декабря, по данным Минобороны Украины, в плену у боевиков оставалось 684 человека, из которых 181 военнослужащий. Сколько военных были вывезены в Россию, украинские власти не сообщали. О задержанных в РФ украинских военных в ноябре сообщала и российская правозащитница Елена Васильева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации