Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фирсов: Экономическая блокада "ДНР" и "ЛНР" оправданна — свет и газ им оплачивает Украина

Блокада оправданна потому, что содержание оккупированных территорий Донбасса, которыми управляют террористы и бандиты, ложится на плечи украинского налогоплательщика, заявил народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

Фирсов: Мы не сможем содержать оккупированные территории
Фирсов: Мы не сможем содержать оккупированные территории
Фото: tyzhden.ua

Экономическая блокада "ДНР" и "ЛНР" оправданна — свет и газ им оплачивает Украина, сказал в комментарии "ГОРДОН" народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

"Я считаю оправданной блокаду этих территорий, поскольку у руководства там находятся самые настоящие бандиты и террористы. Понятно, что в белых рукавичках эту ситуацию решить невозможно. Не будет такого решения, которое удовлетворит все стороны. Но мы поставляем туда электричество, а это обходится нам в пять миллионов в день, газ – десять миллионов. Деньги платят украинские налогоплательщики, а впереди зима, повышение коммунальных платежей. Мы не сможем вытянуть эти территории", – сообщил он.

По его словам, в сложившейся ситуации частично виноваты сами жители Донбасса.

"Конечно, нельзя снимать ответственности государства за случившуюся ситуацию. Но ведь это сейчас воюют "Градами", в конце прошлого лета воевали с автоматами, а был период, когда воевали палками и булыжниками. В марте–апреле 2014 года дончанам нужно было защищаться от тех, кто захватывал административные здания – их ведь было не так много, тысяча–полторы.

Надо было собираться предпринимателям, врачам, юристам, студентам и защищать свою территорию, как это сделали в Одессе, как сейчас делают в Харькове. Так что гражданское общество тоже несет вину за то, что сейчас происходит на территории Донецкой и Луганской областей. Мы тоже тогда не доработали с самообороной, потому что приняли оборонительную тактику, а надо было наступать и доказывать, что Донбасс это наша территория, это Украина. Нужно было применять абсолютно все меры, чтобы защитить эти территории от россиян, бандитов и мракобесов, которые стали диктовать свои порядки", – сообщил Фирсов.

По его мнению, ни украинская власть, ни украинский народ не поддержат предоставление автономии Донбассу.

"Мое мнение таково, что никаких "ЛНР" и "ДНР" у нас нет и быть не может. Так мы называем некую организацию и считаем ее террористической. Есть Луганская и Донецкая области, которые частично и временно оккупированы, есть Минские соглашения, согласно которым этой территории может быть предоставлен особый статус. Но исключительно в рамках унитарного государства, без федераций и автономий, и только в случае вывода тяжелой техники и вооруженных силы России. Пока этого нет. Минские соглашения приносят некую геополитическую пользу, но с практической стороны они не исполняются, и поэтому ни о каких специальных статусах не может быть речи", – подытожил Фирсов.

 Что делать Украине с оккупированными территориями?

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 мая, "ДНР" и "ЛНР" должны войти в состав Украины. По словам министра, такой статус самопровозглашенных республик в составе Украины предусмотрен Минскими соглашениями. А конституционная реформа должна закрепить этот статус на федеративной основе.

По мнению бывшего советника президента России Владимира Путина Андрея Илларионова, заявления спикеров "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилин и Владислава Дейнего о готовности интеграции в Украину означают, что украинская политика становится заложником Москвы.

Как сообщили спикеры Пушилин и Дейнего 13 мая, самопровозглашенные республики направили в Конституционную комиссию Украины и Минскую контактную группу свои условия по конституционной реформе.

Днем ранее, 12 мая, в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и министра Лаврова с Государственным секретарем США Джоном Керри.

По мнению Илларионова, по отдельным признакам можно судить, что на сочинской встрече руководство России и США нашли общий язык в украинском вопросе.

В Государственном департаменте США заявили, что визит Керри в Россию не означает, что в отношениях между двумя государствами произошла перезагрузка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2014 11:55
19 мая, 2015 21:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации